暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  教职员工  新闻学系

陈平

时间:2020-12-17来源:新闻与传播学院 点击: 163

陈平,暨南大学文化遗产创意产业研究院院长、教授、博士生导师、中央美术学院客座教授。旅德华人学者,自90年代末定居德国。现任国际民间艺术组织(IOV)全球副主席、中国区主席、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)德国委员会专家。多年来积极致力于世界各国文化遗产特别是国际民间艺术的挖掘、保护与研究工作、交流与推广工作以及中德艺术与教育,特别是为中国与欧洲之间的跨文化交流倾注了大量的精力与努力;作为在国际机构多年工作的经验国际组织负责人,她积极参与并研究如何为推广与拓展“一带一路”中国文化海外的推广做了大量的研究与调查工作,为中国传统文化的海外推广与传播做出了卓越的贡献。近年来,致力于一带一路文化遗产的国际合作与交流、文化遗产的当代应用与活化、文化遗产与乡村振兴的课题研究。

先后策划、参与波兰国际民俗保护论坛、2008(美国盐湖城)世界青年大会、2009(九寨沟)国际濒危文化保护论坛、(2009南京)南京大屠杀纪念馆申报联合国教科文组织《世界记忆名录》论证会、(2009南京)“青年人在城乡非物质文化遗产保护中起到的作用”南京论坛、《世界青年眼中的的最美中国》国际展览、波黑都卡特(DUKAT)国际民俗艺术节、2010(南京)世界青年文化遗产保护大会、2013(上海)传统手工艺保护国际论坛等国际学术活动。自 2013 年起,作为学术主持,策划、主持“天津国际民间艺术博览会”、“贵州国际民间艺术博览会”(2013至2019年)、北京中信“一带一路一城国际民间艺术博览会”等大型博览会。于2017、2018、2019、2020年分别在北京、丽江、江门、广州策划并作为学术主持,举办了“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会等大型国际学术活动、策划并主持了“粤港澳大湾区青年创意设计人才(创意100)培训计划”等大型国际学术活动等。

在北京大学、清华大学、中央党校、中国政法大学、中央民族大学、国家民委民族干部管理学员、文化和旅游部干部管理学院、上海交通大学、东南大学、浙江大学、南京艺术学院、北京第二外国语学院、上海视觉艺术学院、西南民族大学、贵州大学、安徽大学、上海大学、墨西哥大学、海德堡大学、巴林文化研究院、孔子学院等高等学府举办《传承的力量》、《中国人的日月年》、《文化遗产与特色小镇》、《文化遗产与创意产业》、《一带一路中国文化海外交流途径》、《非遗就在你身边》等大型学术讲座逾200多场,普及文化遗产的相关理论知识、国内外文化遗产保护与活化成功案例、推广中国传统文化。

    主编《中国非物质文化遗产蓝皮书(2015)》、《当代国际民间艺术新论》;合著、编委《“一带一路”年度报告:行者智见(2017)》,《“一带一路”年度报告:从愿景到行动(2016)》等书籍。发表《从中国传统文化复兴谈手工艺的再生设计》、《一带一路中国文化海外推广的途径探究》、《一带一路:中国与非洲美美与共》、《文化遗产:有温度的民族记忆》、《一带一路是走出去请进来的双向交流》、《文化连接世界:一带一路唤起民族文化的骄傲与自信》、《乡情:世界人的心灵归宿》、《传承的力量:一带一路文化遗产与城市旅游经济的发展》、《工匠精神与民族性》《乡村旅游是地方文化的重塑与再生》、《陶瓷文化与中国梦》、《民间保护传统文化的自觉性与重要性——中国洛带经验总结》(Workshop of NGOs in World of Intergovernmental Committee for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage with UNESCO ;2011 年 11 月 印尼巴厘岛联合国教科文非物质文化遗产保护政府间委员会第六届会议非政府组织论坛)、《无形文化资产保护公约的国际思维与运作》(Convention for the Safeguarding of the ICH and Its Application  2012 年 11 月 巴林王国“民俗文化与全球化的挑战国际高峰论坛)、《文化多样性与亚洲非物质文化遗产保护的难题》(Cultural Diversity and Problems on Protecting Asian Intangible Cultural Heritage 2010 年 波兰居里大学民俗保护论坛)、《世界文化遗产及其产业模式简析》(2012山西和顺“中国乡村运动与新农村建设”许村论坛)、《艺术节是世界人民相互了解和沟通的桥梁与纽带》(2011 年成都亚洲财富论坛、第七届中国节庆产业年会)等学术论文与文章。

作为高端智库专家,撰写《关于推动“一带一路民间文化交流计划”的建议》、《关于湖南文化发展的几点建议》、《关于以文化遗产助力陕西旅游事业发展的几点建议》、《关于“恢复苎麻种植与繁荣夏布织造技艺、助力浏阳乡村振兴”的计划报告》、《关于湖南文化走出去与国际接轨促进湖南对外开放崛起的提案》、《加强‘一带一路 ’民间艺术交流合作,深入推动‘一带一路 ’建设”》、《关于加强“一带一路”民间文化艺术交流的几点建议》、《暨南大学助力粤港澳大湾区建设的报告:粤港澳大湾区文化遗产创意产业联盟》等智库报告,得到部委领导批复。

在教学领域,始终坚持学以致用,倡导学术要为社会发展服务的理念,带领学生深入田野调查,参与大量手工艺传承与创意创新等社会实践与组织、策划工作,为学生积极创造实习,工作的机会。在精心指导学生完成论文的同时,在中央美术学院开设了“文化遗产与创意美学”及“非物质文化遗产的当代应用与转换”的选修课。

 

主要学术职务:

国际民间艺术组织(IOV) 全球副主席、中国区主席;

国际古迹遗址理事会(ICOMOS) 咨询专家;

联合国教科文组织创意与可持续性发展中心(ISSCD)专家委员会委员;

暨南大学文化遗产创意产业研究院  院长、教授、博士生导师;

中央美术学院客座教授、硕士生导师;

商务印书馆《汉语世界》编委会 主任;

社会兼职:

中华海外联谊会 常务理事;

国务院侨办专家咨询委员会 委员;

德中文化与发展促进会会长;

德国致公协会联合创会会长;

粤港澳大湾区创意产业促进会副会长;

全球化智库(CCG) 特约高级研究员;

国声智库 学术中心高级研究员;

察哈尔学会 高级研究员;

美奥中国设计奖 国际评委 等。

个人荣誉:

2017年2月 获得欧洲艺术联盟颁发的金提琴证章;

2016年6月 获欧洲艺术联盟特颁的促进文化与艺术“金色欧洲”欧洲大奖;

2015年11月 获俄罗斯文化部民间艺术贡献奖;

2014年10月 获捷克共和国民俗协会最高勋章“卓越贡献奖”。