暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

关注新技术的前沿研究方向,展望新科技的应用合作

时间:2021-01-26来源:新闻与传播学院 点击: 10

17日下午,新闻与传播学院与信息科学技术学院联合建立的计算新闻传播研究工作坊第4期于南海楼338室举行。信息科学技术学院的林龙新副教授做了题为《基于技术(5G/大数据/AI)和应用视角的跨学科合作》的报告。新闻与传播学院院长支庭荣带领学院多名教师参与,并对如何结合两个学科更好发展进行探讨。

会上,林龙新就新基建、5G和移动蜂窝技术;大数据、工业AI、边-云协同;计算广告和舆情分析系统;以及科研、教学合作等议题做了主题发言。


他结合个人工作和研究经历,介绍了新基建、5G和移动蜂窝等技术的应用,展示了大数据、工业AI、边-云协同等业务领域的研究。其中包括在PixCoo视觉搜索平台的工作经历,慧眼视频大数据平台的研究,以及现在主要从事的IIoT 、边缘计算和工业AI

随后,他展示了一些工业AI的案例。其中,在比较前沿的应用方向上,做了具体分析,如:特检院的案例分析、轴承识别和控制驱动、工业设备数据采集和实时监控项目、大疆无人机维修流程等。

之后,林龙新针对计算广告和舆情分析系统做出了介绍,简单介绍了在线广告系统一般性架构、在线广告系统大数据解决方案、广告交易平台系统架构及基于大数据的舆情分析系统架构的基本组成。


最后,林龙新就跨学科教学及科研合作引导参加工作坊的老师做了相关讨论,探讨了在舆情研究以及网络水军识别方面的合作项目。

后续,双方将继续定期(2-3周)轮替开展主题汇报和交流。每期工作坊将推出一名相关领域研究的学者做主题报告,并结合自己的研究和现阶段的学界业界关注的前沿议题做相关讨论,加强双方在专业建设、科学研究、社会服务方面的进一步合作。


图/文 刘倩