暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

春暖花开,情暖新传 | 学院领导老师走访宿舍,慰问送温情

时间:2021-03-03来源:新闻与传播学院 点击: 10

新学期已至,新闻与传播学院学子陆续返回暨南园,为协调好本次返校工作,学院各部门提前统筹规划,强化疫情防控意识,确保学生井然有序返回学校。202131日,学生返校人数共2392人(其中本科生1913人,研究生479人),返校工作趋近尾声。

春暖花开,关怀育人。为更好了解学生寒假生活,帮助同学们适应返校后的生活,202131日晚,新闻与传播学院党委副书记张建敏、副院长郑亮、研管办主任林少娴、广告学系系主任朱磊、网络与新媒体系系主任谷虹以及各级班主任、辅导员一同走访宿舍。

同学们热情地欢迎老师们的到来,老师亲切地询问了同学们入住情况,提醒同学们注意卫生清洁与用电安全。新学期来临,张建敏为同学们加油打气,希望同学们在新学期能够早日克服“假期综合症”,回归学校生活状态,投入新的学习当中。

(张建敏、郑亮、林少娴和辅导员们走访学生宿舍)

(林升梁老师关心学生假期生活)

【本科生采访】

不少同学表示在假期进行“充电”,利用假期时间实习,丰富工作经历。

17级新闻学专业的蔡楚萍同学说:“这个寒假很轻松,但也没有一直闲着,在看毕业论文,写文献综述,发问卷,虽然没有完成预期目标,但还是有推进学习计划。”在谈到开学感受时,她表示在家会比较轻松,节奏比较慢,回到学校还是需要调节和适应。而身为毕业班的同学,蔡楚萍同学认为大四下半学期最重要的任务就是顺利毕业,“所以要抓紧把毕业论文写好,给指导老师看完之后可以修改,然后可以继续进入下一阶段的学习。”

19级广播电视学专业的周元颖同学觉得返校后仍然能感受到“家的温暖”,她说到,“疫情是场考验,让我们重新审视自己、调整相处之道。这个寒假我更多时间是在家中陪伴父母、老人过年,能够为他们的生活增添乐趣是我认为在居家生活中最有意义的事。虽有不舍,家人们也鼓励我应当早日归校,珍惜仅剩三年的大学生活。不得不说,返校后的我仍感受着家一般的温暖,在此感谢老师、宿管阿姨以及来回开摆渡车接送的叔叔对我们的关心。”

20级播音与主持艺术专业的李温迪同学表示:“上个学期的学校生活很愉快充实,我很期待开学,期待回到校园里和同学们一起相处。在寒假期间,作为实习生,我到电视台的电视新闻采访和播音部门工作,在工作的过程当中运用到了很多课堂知识,当然也产生了许多问题,在开学的一些专业课上,老师也随着教学进度解答了我很多疑惑。” 

18级国际新闻学专业的邱尧丹同学则是为自己制定了开学计划:1.好好学习,提高绩点;2.做好项目,最好拿奖;3.准备英语考试,争取一次考过。

(走访老师与学生交谈)

【研究生采访】

除了走访本科生宿舍,张建敏、郑亮、林少娴、刘苏丽、李霞也走访了研究生宿舍,研究生们的假期更是忙碌充实、丰富多彩。

2020新闻与传播专硕专业的吴婕萌同学的寒假生活也十分的丰富多彩:“我度过了一个比较愉快且充实的寒假。因为上个学期期末留下了一些课程作业,寒假时间相对来说比较紧张,大部分时间都在写论文、发问卷、分析数据等等,几乎和在学校的时候一样忙。这学期虽然刚开始,但已经有很多事情都需要提前规划了,例如课程作业、毕业论文的开题等,感觉最重要的就是调整好自己的状态,尽快适应到新学期的生活中来。”在谈及新学期到来的感受时,吴婕萌表示自己是充满期待的,她表示上学期和自己室友的相处很愉快,同时也一直很期待能赶紧和同学们见面。作为研究生,她认为现在研一下学期的课程少了很多,因此会有更多的时间进行思考和探索,希望研一的最后一个学期在学业上会有更多的成长和收获。

2020新闻与传播专硕专业的同学徐倩倩也同样度过了一个有意义的寒假:“上学期一开学担任了新传专硕的班长,在任期间感受到了研究生同学们的自觉和关切,确实和本科时期的工作状态很不一样,更加需要细致和负责,也因此在短时间收获了更多的朋友。这个寒假不同于以往被作业控制的假期,幸运地被一份实习工作砸中,开启了实习记者之路。从最初采访时微微发颤地提问,到后来为了拍到董小姐捐赠仪式定格画面与众媒体抢最佳位置,寒假实习的一个月学到了不少:做采访提问list,洽谈会上和甲方battle、学写纪录片脚本、看‘泥巴魔术师’烧陶、听石墨兄弟谈创业、写稿时的抓耳挠腮、体会“理论实践结合”的抽象……一眨眼寒假就过去了,要赶紧投入到各科期末论文的撰写当中了,新学期的首要目标就是要学会合理规划时间。”

最后,老师们提醒着同学们注重个人卫生,出门记得时刻带好口罩,做好防范措施。

假期已经结束,返校工作也圆满完成。希望同学们能更好更快地调整自己,投入更加充实的生活。

(师生队伍合影)


 

图 | 朱昭霖

许毓培

杨梓浩

文 | 馬欣韻