暨南大学传播与国家治理研究院召开工作会议共谋发展大计

时间:2021-06-29来源:新闻与传播学院 点击: 266

2021628日下午,暨南大学传播与国家治理研究院在第二文科楼郁文报告厅组织召开座谈会。研究院名誉院长杨兴锋、暨南大学出版社社长张晋升,研究院、新闻与传播学院所属研究中心负责人和研究人员参会。会议由研究院院长杨先顺主持。

会议伊始,杨先顺院长明确提出研究院发展的总体目标是为国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持,服务学校高水平大学建设,配合学院打造国家级智库,切实提高研究院的学术研究和社会服务水平。他指出,研究院要瞄准国家发展战略,围绕国家治理体系和治理能力现代化,围绕中央大统战工作格局,围绕国家“十四五”规划开展工作,各中心要努力完成“六个一”的工作任务,即出一批高水平研究论文、出一批高水平学术专著、做一次深入调研或开展一次培训、发布一批有影响力的研究报告(或蓝皮书)或上报一批舆情报告、召开一次学术研讨会、成功申报一项省部级以上纵向课题或经费20万以上的横向课题,合力将研究院打造成一个高水平的学术研究平台,真正为国家治理献智献策。

会上,研究院和学院所属中心负责人或研究人员就近年来中心工作的开展情况以及未来工作计划进行了汇报,并对研究院的发展提出了宝贵的意见和建议。

杨兴锋院长总结时指出,研究院要设立并开展一些重要项目的研究,各中心要紧紧围绕国家重大发展战略方向开展研究;要充分利用现有合作平台,增强持续性,并为新来的老师搭建研究平台;要不断整合资源,与其他单位合作开展跨学科研究。杨先顺院长最后强调,各中心要“瞄准目标”,切实朝着“国家治理”的大方向发力;要“顶天立地”,既要有国家战略的高度,又要有学术研究的厚度,还需强化研究的实践指导价值;要“脚踏实地”,努力完成各项工作任务;要“多出成果”,不断提升研究院的学术水平和社会影响力。