当前位置: 首页  学院党建

重温红色记忆,传承红色基因——新闻系党支部前往海陆丰开展党史学习教育

时间:2022-06-28来源:新闻与传播学院 点击: 70

为进一步弘扬爱国主义,传承红色基因,缅怀先烈功绩,推动党史学习教育走深走实,6月23日,在中国共产党建党日即将到来之际,暨南大学新闻与传播学院新闻系党支部联合学院机关党支部、民主党派以及无党派教职工前往海陆丰展开为期三天的党史学习教育。

在新闻与传播学院院长、党委副书记支庭荣教授、副院长罗昕教授、新闻系党支部书记彭伟步教授的带领下,教职工先后参观了海丰县红宫红场、社会主义新农村、彭湃故居、国家核潜艇之父彭士禄院士展馆。自1921 年起,中国共产党老一辈无产阶级革命家、中国农民革命运动先导者、著名的海陆丰苏维埃政权创始人彭湃在中国共产党领导下,在海丰先后创办了最早的农会。1927 年,在彭湃的领导下,海陆丰第三次武装起义取得了胜利,并建立了中国第一个县级苏维埃政权—海陆丰苏维埃。红色家风代代相传。彭湃之子彭士禄院士是我国核动力领域的开拓者和奠基人之一,从中国第一代核潜艇,到大亚湾核电站、秦山二期核电站,彭士禄为我国的核潜艇事业拓荒、隐姓埋名铸就了共和国的水下钢铁长城。

经过为期三天的学习,教职工党员深感革命先辈英勇抗战的大无畏精神,表明“不忘初心,牢记使命”、向彭湃等老一辈无产阶级革命家学习的重要性。在学习到彭士禄院士为更好地服务国家,31岁改专业,从此为国家“深潜”一生的事例时,教职工们纷纷表示要向彭士禄院士学习,要把论文写在祖国大地上、把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,为祖国做出更多奉献、全心全意为人民服务。

此外,新闻系党支部等一行人还走访了海丰融媒体中心,就如何加快推进融媒体建设,探索新媒体生产与运营模式、人才引进与培养等工作进行交流。

红宫红场

彭湃故居