当前位置: 首页  学院党建

新闻与传播学院党委理论学习中心组召开新学期第一次集体学习会议

时间:2022-09-13来源:新闻与传播学院 点击: 36

91日,学院党委理论学习中心组召开2022年秋季学期第一次集体学习会议,传达学习了《习近平谈治国理政》第四卷的学习通知文件精神,深入学习研讨了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。中心组成员围绕学习内容,联系工作实际进行集中学习研讨。会议由学院党委书记刘涛主持,学院党委理论学习中心组全体成员参会。

刘涛表示,《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷一脉相承、有机统一,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的最新教材。学院要按照学校党委的统一部署,把学习宣传《习近平谈治国理政》第四卷作为重大政治任务抓实抓好,坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,以学院党委理论学习中心组为引领,充分利用各类学习研讨平台,将学习落实到每一个支部、每一名党员。同时要充分发挥新闻传播学科优势,加强对《习近平谈治国理政》第四卷的理论研究与阐释。

刘涛指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,从党和国家事业发展的战略全局出发,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。习近平总书记在讲话中强调“在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界”,这也是我们当代中国共产党人的职责所在、使命所系。

刘涛强调,习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,深入分析了新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,用“十二个必须”对关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作出了精辟概括。在新的征程上,我们要完整、准确、全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,并落实到育人理念、人才培养、学科建设等工作中来,自觉服务于党和国家的统战工作大局。

院长支庭荣表示,当前,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显,统战工作面临的时和势、肩负的使命和任务也发生了重大变化。我们作为中央统战部直属高校,更感责任重大要以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指引,坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,切实加强港澳台侨学生培养,涵养壮大知华友华力量。

中心组其他成员围绕学习主题,结合学院发展、学生培养、学科建设、社会服务等实际工作分享了学习心得。

图文|苏柯 林子莹