暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

“新时代、新征程、记者的使命与担当”——
学院集体观看2022中国新闻传播大讲堂

时间:2022-11-19来源:新闻与传播学院 点击: 10

 

11月8日上午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会举办“2022中国新闻传播大讲堂”启动仪式。以“新时代、新征程、记者的使命与担当”为主题,大讲堂集中优质新闻资源,总结鲜活报道体会,助力新闻实践融入课程教学。全国上百所高校参与线上学习互动,共同推动中国新闻传播大讲堂建设。


暨南学子,牢记使命,勇于担当。学院党委书记刘涛、副书记张建敏、副院长罗昕、教科办主任许秀娟、教师代表侯东阳、刘佳炜、教务员杨莲和学生代表集体观看并学习了中国新闻传播大讲堂。大讲堂深入贯彻落实习近平总书记最新重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,加快推进新文科建设,强化马克思主义新闻观教育,助力培养新时代卓越新闻传播后备人才。暨南大学新闻与传播学院结合自身教学优势,是首批响应教育部号召、开设中国新闻传播大讲堂课程的高校之一。

作为“最生动的国情大课、最有温度的思政大课、最高水平的专业大课、最有实践力的中国金课”,中国新闻传播大讲堂的开设,不仅有助于广大内地以及港澳台侨学生学习马克思主义新闻思想前沿理论与中国重大新闻采访实务案例,更有利于加深内地以及港澳台侨学生对于家国情怀的认识。会后,主讲教师与学生代表深入交流学习心得:


到一线去,是新闻人的职业使命。铁肩担道义,妙手著文章,是新闻人不变的新闻情怀。今天的中国新闻大讲堂启动仪式让我受益匪浅,要成为一名优秀的新闻人,须坚守使命,不忘新闻情怀。实践中,我们需要增强脚力、眼力、脑力、笔力,坚持以马克思主义新闻观为指导,创作出“沾泥土、带露珠、冒热气”的新闻作品。

——19级新闻学专业王卓颖


今天中国新闻传播大讲堂启动礼让我深受鼓舞。新征程中,我们要牢记新闻人的使命与担当,努力成长为有理想、有情怀、有担当、有本领的新闻传播人才。作为中国香港学子,我要记录祖国的发展,讲好中国故事。

——19级广告学专业叶莹慧


我们是时代的记录者,也是时代的见证者。经过今日的启动仪式,我深刻理解了何为“新闻理想”,它是“铁肩荷责,妙手华章”的责任担当,是“握犀利之剑,破污恶之囊”的良知正义,亦是“敢当天下向导,雪亮众目昭彰”的理想信念。在今后的新闻实践中,我们要“俯下身”“沉下心”“重大局”“存敬畏”,成为一名合格的新闻人。

——19级播音与主持艺术专业沈歆


今天的启动仪式令我收获颇多,我们要用充分学好、用好中国新闻传播大讲堂的优质内容,承担起青年学子的使命,不负韶华,与时代同频共振。

——20级新闻学专业陈思茜


中国新闻传播大讲堂让我深刻认识到成为一名优秀记者任重道远。我会坚定信念,不断奋斗,努力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

——20级广电专业马玥珺


据悉,学院2021年开设《中国新闻传播大讲堂》选修课程,在修订的2022年新版本科人才培养方案中,特别把该课程提升为新闻学、广播电视学专业的基础必修课,选课学生累计570人。学院不遗余力把该课建设成广大新闻传播学子笃定理想信念的思政大课、立志向学的专业大课、立德树人的人生大课。