暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  学院新闻

“双金”闪耀!新传院这个国奖团队“声”入人心!

时间:2022-11-19来源:新闻与传播学院 点击: 34


1113日,第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落下帷幕,暨南大学共有7个项目从340万余个项目中脱颖而出,最终斩获133铜的优秀成绩!

来自暨南大学新闻与传播学院的“声海——讲好家国故事,‘话’出湾区青年同心圆”项目从所在的“青年红色筑梦之旅”赛道的57.9万个项目中脱颖而出,勇夺国赛金奖,实现学校在青年红色筑梦之旅赛道的首金突破,也为广东省红旅赛道公益组唯一入围国赛并获金奖的项目。

随后,在第六届中国青年志愿服务项目大赛全国总决赛上,暨南大学获得金奖1项、银奖1项、铜奖1项。声海再夺国金,双金闪耀,动人心!


团队从2019年成立至今,产出音频8000多个,全网收听量超过12.6亿。“声海”是首个通过创新表达的数字音频产品面向境外传播家国故事的公益项目。由来自新闻与传播学院和经济学院的8名本硕博学生组成核心团队,新闻与传播学院4位教师组成指导团队。团队从2019年成立至今,产出音频8000多个,全网收听量超过12.6亿

团队结合专业优势,积极拓宽“线上+线下境内+境外的双线渠道,致力打造粤港澳大湾区青年的声音品牌。在讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,加强我国国际传播能力建设等多个方面发挥着积极作用。

 

落实总书记嘱托 “声海”扬帆起航

20181024日,习近平总书记莅临暨南大学视察并发表重要讲话,勉励暨南师生要将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

为贯彻落实总书记的殷切嘱托,20195月,新闻与传播学院口语传播系主任林小榆带领学生团队发起成立声海工作室在林小榆看来,口语传播更能够拉近人与人之间的距离,予人以亲切感的同时,让受众理解和接受传播内容。“声海”,意指声传四海,希望用团队成员自己所擅长的传媒专业技能践行“好感传播”,展示真实、立体、全面的中国。

在庆祝香港回归祖国25周年大会上,习近平总书记提出,要引领青少年深刻认识国家和世界发展大势,增强民族自豪感和主人翁意识。党的二十大报告强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。”“声海”项目立足粤港澳大湾区青年融合发展,着眼于港澳青年“人心回归”的议题,致力于以数字音频创新媒介治理,通过同声共气的青年正能量声音凝聚认同力量。“用年轻人喜欢的形式进行传播”,是“声海”团队凝心聚力,增强文化认同的关键。

在冲刺第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖的道路上,虽困难重重,但团队却始终相信,只要心往一处想,劲往一处使,就能战无不胜。项目负责人,来自中国香港的暨南青年杨舒玥在兼顾博士学业、照顾家庭、多份社会工作的同时,肩负着“声海”比赛的形象展示和外部联络等工作。同样来自中国香港的团队成员郑禧年,也为“声海”项目音频作品在香港顺利落地“操碎了心”。两年来,郑禧年一直奔走于广州和香港之间,不断推动“声海”与香港中小学校的合作。由于疫情影响,他每次往返都要在酒店隔离一个多月。“过程虽然辛苦,但是意义非凡。”郑禧年笑着说道。在酒店隔离期间,郑禧年也坚持工作、从不松懈。酒店没有专业的录制设备怎么办?“那就自己做一个!”他在有线耳机的麦克风上包上打湿的纸巾,再把自己蒙在被子里,创造出了一个简陋闷热但却收音有效的“录音间”。这套方法后来也作为了工作室中的“应急方案”。“每次的备稿与录制工作,都让我对这份工作有了更深层次的理解,对祖国有了更深的认识。”他这样说。

为了让“声海”真正实现落地,陈纯与马宁一起,一边学习社会团体的注册及财税管理方面的知识,一边不厌其烦地一次又一次提交材料、跑办事大厅。经过漫长的一年零5个月,终于拿到了广州市有声阅读促进会的法人证书。“‘声海’见证着我从一个‘小白’一点点成长为如今团队的主力,而我也陪伴着‘声海’从一个校级机构茁壮发展为社会团体。在‘声海’的每时每刻,都是共同成长、相互成就的过程。”陈纯这样说。沈歆从大一就加入了声海团队,从一名小编辑,如今已成长为能独当一面统筹上百人参与制作的项目负责人,自己也为声海撰写了超过600个故事文本。殷晓秋负责所有声海对外材料的审核,严谨细致到连一个标点符号都不放过。

项目第一指导教师林小榆是新闻与传播学院播音专业和口语传播系的创建人,也是“声海”团队的“孕育者”。三年来指导声海团队完成了50多个项目。学院团委书记蔡心仪指导声海团队建立起数字化志愿服务的创新体系,并在项目思政实践育人方面提供支持。

新闻与传播学院院长支庭荣教授始终在为“声海”项目整体把关护航。学院党委书记刘涛教授为“声海”项目打造了通过声音“铸牢湾区青年价值共同体”的方法论,通过一个完整体系,回应社会问题。

从指导老师到团队成员,每一个人几乎都处于连轴转的工作状态。凌晨三四点,经常能看到“声海”团队的工作群里,老师和学生们讨论得热火朝天。林小榆表示,“声海成员们工作都特别积极,他们追求极致、精益求精。”

倒计时只有五天时,团队师生形成了“接班制”:凌晨两点结束集体打磨会,四点完成PPT修改,六点前完成路演稿修改,早上七点路演模拟开始,进入新一天的打磨……“基本每天开完会都要大改一轮PPT和路演稿。团队成员殷晓秋说道,每个专家的修改意见各不相同,我们需要做的就是取其精华、消化利用。离正式比赛越近,团队氛围就越发紧张焦灼。赛前最后两晚,成员们巴不得直接睡在答辩场地。“节约时间,再练两遍”成了成员们说的最多的话。“我们团队永远是这样充满激情、努力拼搏的。”林小榆说道,“我们的宗旨就是,拼尽全力,不留遗憾。”杨舒玥说,“其实我上场的时候已经完全不紧张了,经历了无数次的打磨我相信我们一定能拿到金奖的。大家夜以继日的努力、项目的扎实成果给足了我这份底气。”

 

讲好中国故事  “声海”志在打响国际文化品牌

“声海”一直牢记总书记的殷殷嘱托,用声音将中华优秀传统文化传播到五洲四海。几年来,“声海”打通了50多个境内外传播渠道,形成立足湾区,聚焦香港,声传四海的传播格局,通过大湾区之声、香港之声、巴士的报等平台落地香港,与香港最大的有声书平台知书深度合作,通过华人头条实现声传四海。其中,湾区青年说系列音频全网收听量突破1200万,其中境外765.5万。

依托暨南大学的侨校优势,立足湾区,“声海”不仅开设了普、粤、英三语的节目,更有潮汕、客家话等方言节目,体现了多语种的传播优势。林小榆认为,“声海”工作室对青年学生来说是一个很好的锻炼和展现自己的平台——“通过口语传播系开展专业教育课程,能切实帮助成员提高实践与理论相结合的能力。‘声海’也为同学们提供了解社会和国家的渠道,让他们可以用自己的专业能力为传播中国主旋律做出贡献”。

此前,“声海”还获得了广东省十佳网络公益团队、广东省“益苗计划”省级示范项目和公益创业赛优秀组织、广东省灯塔实践志愿服务团、第八届广东省网络文化精品、2020年广东广播影视奖三等奖等多项荣誉。央视新闻联播、人民网、光明日报、南方日报、香港TVB、大公文汇等多家境内外主流媒体纷纷进行报道,对声海团队及项目给予高度评价。

429日,以声海工作室为基础申请的社会团体广州市有声阅读促进会顺利成立,标志着声海从一个校级机构正式向社会化、规范化发展迈出了重要一步。声海的目标远不止于此。林小榆说,未来我们希望将声海打造成为全球知名的文化品牌。她希望能有更多青年加入其中,通过声音与世界对话,把中国青年之声传播至海外,把中华优秀传统文化传播至五洲四海,声传四海,凝心聚力

一直以来,学校高度重视“互联网+”大赛组织与项目培育工作,专门设立互联网+”大学生创新创业大赛组委会,并制定实施《暨南大学中国国际互联网+”大学生创新创业大赛参赛奖励办法(试行)》,激励鼓舞广大师生积极参赛。从校赛、省赛到国赛,学校领导鼓励关怀,学校各部处和院系全力支持,借助赛事不断推进暨南大学创新创业教育深入开展。

校党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长翁健等多次关心暨南学子参赛备赛情况,要求学校各部门通力协助,鼓励暨南学子奋勇争先,发挥创新创业精神,展示暨南人风采。大赛组委会也多次邀请专家举办“互联网+”大赛专场培训,一对一辅导项目,帮助项目梳理逻辑,确定框架。

 

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由李克强总理2015年倡导发起,由教育部、中央统战部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的重大创新创业赛事。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就大众创业、万众创新的生力军,推动赛事成果转化,促进互联网+”新业态形成,主动服务经济提质增效升级,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。


(原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zAOklu0oleMDALmT0vMQMQ)