喜报!学院斩获“第七届本科课程新任教师教学竞赛”一等奖、三等奖

时间:2023-04-17来源:新闻与传播学院 点击: 132

近日第七届本科课程新任教师教学竞赛圆满落下帷幕,新闻与传播学院表现出色。师文斩获人文社科组一等奖吴尚蔚、王保平荣获人文社科组三等奖。

一、传播内容的计算分析之词向量

主讲教师:师文

1、教学设计亮点

本节课是第二章传播内容的计算分析”/第一节词向量的教学内容。第一章计算传播学导论已经介绍了计算传播学的源起和知识板块(计算内容、计算传播者、计算受众、计算效果、计算关系)。本节课便进入计算内容知识板块的讲解, 本节所授的词向量是内容计算的基本概念,不需要前期知识性基础,但将成为后续章节 “计算内容之主题建模等内容的基础。

2、教学设计创新

本课程是新文科建设的关键课程,难点在于为文科生讲授较为抽象的技术知识,因此作出两点创新。

1)类比教学,在讲授 “词向量之前,先用课堂场景为例子,讲授 “如何将班上同学向量化”“将班上同学向量化有什么好处,待同学理解之后,再引入到词向量原理及传播学意义;

2)可视化呈现,课件设计上使用适用于文科生的可视化方法,将高度抽象的词向量运算过程、复杂的词向量表现数值,简化为一目了然的视觉元素,如坐标系、色块等,使学生直观地感受到掌握词向量的奇妙之处。

二、媒介技术与社会的关系之驯化理论

主讲教师:吴尚蔚

1、课程重点

本节课是第三章媒介技术与社会的关系的第四节驯化理论的教学内容。第三章介绍的是人们在理解媒介技术与社会的关系时,采取的视角有哪几种。第一节介绍技术决定论,第二节介绍社会建构论,第三节介绍社会的形塑作用。本节介绍的是第四种视角——驯化理论。本节的重点在驯化理论的基本内涵和最新的分析框架,难点在于学会运用驯化理论,探究人们接纳媒介技术的过程。

2、教学思路

首先通过引入现实生活中的争议性案例激发起学生的思考,培养其经验层面对驯化理论的感知,由此引入本节课的讨论内容。其次结合案例讲解驯化理论的分析框架及其应用,以便学生知其所以然,掌握该理论的核心思路。最后通过进行研究设计的练习,巩固学生对于驯化理论的理解。

三、外人在华早期办报活动之传教士报刊的起源

主讲教师:王保平

1、课程重点

本节课程属于中国新闻传播史的第三篇,续篇完成了中国古代新闻传播史的课程学习,掌握了中国古代邸报的基本情况。在此基础上,进入中国近代报刊史的学习。由古代近代,重点在于两个阶段存在的本质区别。中国近代报刊并非古代邸报自然演进的结果,它是西学东渐的产物。

2、本节课程的内容摘要包括:

(1)传教士东来

(2)《察世俗每月统计传》的问世

(3)《东西洋考每月统记传》的创办

(4)传教士报刊的历史评价

3、教学思路

首先以开端起源的区别,引发思考。提出一些所谓近代新闻事业的标准,引入话题。随后详细介绍西方近代把报刊传入中国的历史背景。其次重点介绍马礼逊、米怜、梁发。郭士立等人物的故事,细致讲解《察世俗》《东西洋考》的内容、特点与影响。重点讲解鸦片战争与《南京条约》的影响。最后列举并介绍香港地区的早期报刊。

据悉,学院高度重视教师教学工作,认真组织教师进行赛前培训,分享青教赛备赛经验,协同作战,构建出高质量的教学课堂和成果。