当数字产品校内实践课遇上互联网企业?一场“双向奔赴”!

时间:2023-09-21来源:新闻与传播学院 点击: 107

69日,暨南大学新闻与传播学院网络与新媒体系的校内实践课程——数字产品工作坊的结课仪式在合作企业一兜糖举行。校外企业代表一兜糖创始人徐红虎(暨南大学2003级广告系毕业生)、课程校内授课老师龙思思及课内同学共同参与了此次活动。

结课仪式合照

龙思思代表校方发言,从校内实践课程的缘起进行介绍,并对本学期的校内实践课程的成果进行总结。她提到,今年是和一兜糖达成协议合作的第一年,通过“一对多”导师制、线下交流培训会等多种形式为同学们提供校内实践平台,同学们的成长飞速、进步巨大。同时,龙思思老师对一兜糖能够提供这个宝贵的互联网企业实践机会表示了感谢。

徐红虎不仅代表企业方,对课程的运行进行了总结。同时也以师兄的身份,针对同学们即将进入毕业实习的情况,从面试官的角度,为同学们在艰难的求职环境中如何从面试环节脱颖而出提供宝贵的“面经”。“真诚、得体、一语中的地回答很重要,同时也要学会把握面试者的提问意图”。徐红虎更是从为人处事的角度强调了走向社会以后最重要的能力之一就是感恩的能力。“吃水不忘挖井人”的感恩思想应该伴随人的一生,同学们认真聆听,受益匪浅。

周娜赟作为同学代表进行了发言。她表示,通过三个月的学习,不仅学到了实用的专业知识和技能,也有了更多对未来职业或求学规划的思考她认为,一兜糖给予同学们的自由度和信任,让同学们有机会接触到真正的企业运营和产品开发工作;龙思思老师的指导同学们更好地将理论知识应用于实践中。同学们的成长得益于这种“双导师”制度发挥的积极效益和作用。

一兜糖公司的曹荷莲、张冠兰、余文君和韩磊等导师也给同学们提出了宝贵的评语和建议,不仅仅包括对职业技能、业务能力的指导,还根据三个月来对同学们的观察了解给出了未来职业发展建议以及人际交往能力的提升技巧。导师与同学们之间形成了良性互动的关系,亦师亦友。

根据同学们学习期间的表现和导师们的综合评价,评选周娜赟和梁丽芬同学为课程表现优秀同学,徐红虎向两位同学赠送一兜糖相关周边以资鼓励。

一兜糖创始人徐红虎为优秀同学颁发纪念品

数字产品工作坊是网络与新媒体专业的特色校内实践课程,通过对接校外企业资源,使同学们在大三第二学期,就可以直接参与到企业的真实运作之中,为后续的毕业实习和就业做好准备,真正实现校企协同育人。在本期的工作坊中,同学们分别从事产品助理、设计助理和新媒体运营等岗位,企业为每位同学配备了校外指导老师。同学们在老师的指导下,完成了包括原创图文、短视频内容、方案策划、竞品分析、需求文档、PRD文档、海报设计、IP创作等多种不同类型的工作,产出了一批形式多样的实践作品,亲身体验了包括抖音、小红书、B站等多种社交媒体平台的运营工作,对行业的认知和专业技能得到了很大提升。

文|周娜赟

初审|龙思思