学院与潮州市委宣传部共建“地市媒体融合发展研究院”

时间:2023-07-02来源:新闻与传播学院 点击: 394

6月25日下午,暨南大学与潮州市委宣传部共建“地市媒体融合发展研究院”合作框架协议签约仪式在潮州市广播电视台举行。

签约仪式在潮州市广播电视台举行

中共潮州市委常委、宣传部部长刘星,市委宣传部常务副部长陈素玉,市委宣传部副部长许文彬,潮州日报社社长黄树荣,暨南大学传播与国家治理研究院名誉院长杨兴锋,新闻与传播学院院长支庭荣,出版社社长张晋升,新闻与传播学院党委副书记张建敏、副院长罗昕、新闻学系主任赵建国等参加了签约仪式。

中共潮州市委常委、宣传部部长刘星讲话

刘星指出,部校共建“地市媒体融合发展研究院”,是做强做大新时代舆论宣传阵地的有效途径,也是推动新时代新闻传播事业发展的有效举措;要通过“育智、借智、用智、引智”,构建好“学习、研究、实践、智库”四大平台,切实增强战略合作质效,实现共建共赢;要发挥媒体的传播优势,大力推动潮州文化大传播大发展,持续深化“思想+艺术+技术”融合传播,创新传播方式,持续创作出一批喜闻乐见、爆款出圈的精品力作,更好推动潮州优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提升潮州对外宣传水平和城市形象。

新闻与传播学院院长支庭荣讲话

支庭荣表示,学院将利用高校高素质人才、科研力量和新闻传播学科教育资源等优势,充分发挥双方各自领域优势特色,探索媒体融合发展的潮州经验、潮州模式、潮州样本,联合开展新闻传播后备人才的培养,共同做好文化传承工作以及国际传播工作,不断增强合作质效,推动双方事业良性互动发展,实现共建共赢共享。

签约仪式正式完成

签约仪式集体合照

陈素玉和支庭荣代表双方签订合作框架协议,开启了双方合作共建、携手前行的新篇章。双方将采用部校合作模式建立“地市媒体融合发展研究院”,在媒体专业人才交流、教学课程培训、媒体融合发展调研、新闻作品创作、智库咨询和宏观政策研究等重点领域开展合作,推动学院人才培养、学科建设与潮州市新闻宣传事业的高质量发展。

新闻与传播学院党委副书记张建敏应邀讲座

签约仪式后举办了提升媒体舆论宣传能力专题讲座。张建敏应邀作题为“融媒体产品的选题与策划”专题讲座。以中国新闻奖获奖作品为案例,分析短视频、H5、新闻游戏等融媒体产品的内容选题和表达特征,为融媒体产品的策划与制作提供建议。

文字 | 王艺伟 林宗楷

图片 | 潮州市委宣传部