喜报 | 一金一银,荣获亚军!新传院在“互联网+”广东省分赛中斩获佳绩

时间:2023-08-31来源:新闻与传播学院 点击: 140

8月16日,“建行杯”第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛(以下简称“互联网+”广东省分赛)落下帷幕。学院由刘涛、蔡心仪两位老师指导、广播电视学专业校友陈嘉瑞负责的“薪传时光”团队取得了红旅创业组的最高分,夺得省决赛金奖,成功闯入最后的冠军争夺赛(全省仅6个项目)并夺得亚军。这是我校首次登上省决赛冠军争夺赛舞台的参赛项目,实现了新的突破。由张建敏、刘涛、支庭荣、刘苏丽四位老师指导、2022级传播学专业硕士研究生邝翠滢负责的“田野之上”团队获得红旅公益组省赛银奖

据悉,中国国际“互联网+”创新创业大赛已发展为中国乃至全球范围内参赛人数最多、水平最高、影响力最大的大学生创新创业赛事。“建行杯”第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛由省教育厅等9个省直单位和深圳市政府共同举办,深圳大学、中国建设银行广东省分行承办。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,是近三年来首次线下办赛。全省各高校积极响应,165所高校参赛,报名参赛总项目约45万个,参赛学生达180万人次,参赛项目数、参赛人次均创广东历史新高。

经校赛选拔、推荐和省复赛网评等环节,最终共有380个项目晋级省决赛,角逐135个金奖名额。

此次省赛新设立冠军争夺赛,评委专家组在省决赛竞赛结果的基础上进行会评,从高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道共18个竞赛小组的第1名中,评出6个项目角逐最终的冠亚季军。

薪传时光

团队成员:陈嘉瑞(中国香港)、刘芸丽、邓莉珍、陈纯、黄玟骆、谭梓莜、郑丽婷(中国香港)

指导教师:刘涛、蔡心仪

参赛团队合照

“薪传时光”致力于以创意公益传播直击社会痛点,赋能数字社会治理。公司整合大湾区营销资源,拥有微电影、专题片、纪录片、宣传片、创意活动等多项业务。多年来,公司一直秉承爱党爱国的情怀,响应国家号召,以媒介方式推动社会治理为使命,致力于打造大湾区创意公益传播新标杆。

在省决赛中,“薪传时光”项目获得了92.82分的绝对高分,该分数为此次省决赛中红旅创业组的最高分。项目顺利夺得省决赛红旅创业组金奖并成功入选冠军争夺赛。作为本届“互联网+”广东省分赛的巅峰之战,冠军争夺赛可谓高手过招、强强对决,经过两个小时的激烈角逐,“薪传时光”项目从一众理工类项目中脱颖而出,获得了现场评委专家以及观众的一致认可,以930分的分数获得并列亚军。

冠军争夺赛现场

项目负责人陈嘉瑞表示:“饮水思源是我们的核心理念,暨南大学和新传院在创业路上给了我们最有力的支持,让我们在创业路上、在竞赛过程中有了十足的自信感。作为香港青年,在学校需要我们、社会需要我们的时候,我们应当做好表率,这就是传承的使命感!”

田野之上

团队成员:邝翠滢、王佳悦、王可一、冷婧菲、陈倩茹、黄丽影、王丽媛、王樱淋

指导教师:张建敏、刘涛、支庭荣、刘苏丽

县级融媒体中心是基层主流声音的传播出口,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。“田野之上:赋能县域融媒,讲好乡村故事”项目通过组织学生扎根基层,助力县级融媒体转型升级,打通主流声音传播的最后一公里,让县域融媒切实担好基层治理的重任,四年以来项目成果显著,真正做到用专业力量铸牢基层主流声音的主阵地。该项目在红旅公益组中脱颖而出,取得省赛银奖的优异成绩。

参赛团队合照

项目负责人邝翠滢表示:“今年是服务队成立的第四年,学院和青协的大力支持,使得服务队越来越强。当前,服务队已经形成完善的服务模式和系统的运作流程,希望未来可以继续在真真切切的服务过程中,把新闻理想和家国情怀融入在田野之上,让主流声音真正有效地传播到百县千镇万村当中。”

祝贺获奖团队,期望他们在接下来的比赛中取得更好的成绩!

文 | 刘芸丽

编 | 张子琪 李煦晴