暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  通知公告

新闻传播学博士后招聘公告

时间:2020-09-09来源:新闻与传播学院 点击: 2259

暨南大学新闻与传播学院源于中国第一位新闻学博士冯列山于1946年在上海创建的新闻学专业。1984年国际新闻方向创办,1994年广告学专业创办,1986年获新闻学硕士学位授权点,2001年成立学院,2006年获新闻学博士学位授权点,2007年获准设立新闻传播学博士后科研流动站。在2017年教育部第四轮学科评估中,暨南大学新闻传播学科名列全国第五。

目前,学院拥有新闻传播学一级学科博士点、一级学科硕士点,以及新闻与传播硕士专业学位点、艺术硕士-广播电视方向学位点、新闻传播学博士后流动站,以及六个本科专业—新闻学、广告学、广播电视学、网络与新媒体、国际新闻(全英)、播音与主持艺术。新闻学为首批国家级特色专业,新闻学、广告学为国家综合改革试点专业。学院建有国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、广东省级一级学科重点学科、广东省省级协同育人平台、广东省舆情大数据工程技术研究中心、广州市人文社科重点研究基地等多个平台,在高层次专业人才培养方面具有良好的学科资源和办学条件。学院与美国、英国、瑞典、香港、澳门、台湾等地多所高校有着良好的科研和人才培养合作关系。

新闻传播学科是暨南大学的优势学科、广东省高水平大学重点建设的学科。学院系教育部新闻传播学类专业教学指导委员会副主任、全国新闻与传播专业硕士教学指导委员会委员、“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、中国新闻史学会副会长、中国新闻史学会视听传播研究委员会会长所在单位。学院现有专任教师80多人,其中包括全国模范教师、国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江学者”青年学者、全国新闻出版行业领军人才、教育部新世纪优秀人才、全国广播电视十佳百优理论人才、广东特支计划宣传思想文化领军人才、广东省青年珠江学者、广东特支计划青年文化英才、广东新闻终身荣誉奖获得者、广东省五一劳动奖章、霍英东青年教师奖、广东省南粤优秀教师等。近五年,学院教师主持国家社科基金重大项目8项、重点项目6项、一般项目10项后期资助项目6项、青年项目6项,出版专著、教材50多部,获教育部人文社科二、三等奖及广东省哲学社科成果奖11项,国家级教学成果奖二等奖1项,广东省教学成果奖一等奖3项。

新闻传播学博士后科研流动站在新闻传播史论、新闻传播业务、国际传播、马克思主义新闻观、计算传播学、数字营销传播、视听传播、互联网与国家治理、风险沟通与危机管理、环境传播等研究方向师资力量雄厚,有20多位导师可招收博士后研究人员。导师个人信息可登录新闻与传播学院网站查询https://xwxy.jnu.edu.cn/index.html

欢迎有跨学科背景的优秀人才进站开展学术研究。

学科专业、研究方向及合作导师列表

学科

主要合作导师

新闻传播学

新闻传播史论

范以锦、支庭荣、赵建国

新闻传播实务

林如鹏、范以锦、杨先顺、张晋升、申启武、陈伟军、甘险峰、曾一果、曹轲

马克思主义新闻观

林如鹏、支庭荣、林爱珺、张晋升、赵建国

新闻文本与新闻叙事

陈伟军、曹轲

媒体融合

罗昕、陈伟军

国际传播

林如鹏、郑亮、林仲轩

互联网与国家治理

支庭荣、张晋升、罗昕

数字营销传播

杨先顺、星亮

媒介经营与管理

林如鹏、范以锦、陈致中

媒介伦理与法规

杨先顺、林爱珺

风险沟通与危机管理

林如鹏、张晋升、林爱珺、陈致中

跨文化交流与合作

陈平

媒介与效果研究

陈致中

新闻传播学理论

刘涛、张晋升、赵建国、甘险峰

媒介文化

曾一果、林仲轩、王玉玮、晏青

符号学与修辞学

刘涛、祝东

影视艺术与娱乐传播

王玉玮、晏青

品牌传播

星亮

城市传播

曾一果

华夏传播

祝东

报名方式:将个人简历电子版发送至联系邮箱,我们会及时跟您联系。简历应包括以下基本内容:姓名、性别、出生年月、取得博士学位时间(精确到年月)、博士毕业学校及专业、博士论文题目、科研成果、联系方式。

博士后研究人员招收条件及待遇请详见附件《暨南大学博士后管理暂行办法》。暨南大学博士后管理暂行办法.PDF

联系人:冀耕,联系电话:020-85221693,电子邮箱:

温馨提示:本学科常年招收博士后,寒暑假期间请通过邮件方式联系。