当前位置: 首页  热门标签  讲座

新闻传播学博士后招聘公告

时间:2020-09-09来源:新闻与传播学院 点击: 2350

新闻传播学博士后科研流动站简介

暨南大学新闻与传播学院源于中国第一位新闻学博士冯列山于1946年在上海创建的新闻学专业。1984年国际新闻方向创办,1994年广告学专业创办,1986年获新闻学硕士学位授权点,2001年成立学院,2006年获新闻学博士学位授权点,2007年获准设立新闻传播学博士后科研流动站,2010年获批新闻传播学一级学科博士学位授权点。在2017年教育部第四轮学科评估中,暨南大学新闻传播学科名列全国第五。

目前,学院拥有新闻传播学一级学科博士点、一级学科硕士点,以及新闻与传播硕士专业学位点、艺术硕士-广播电视领域专业学位点、新闻传播学博士后流动站,以及六个本科专业—新闻学、广告学、广播电视学、网络与新媒体、国际新闻(全英)、播音与主持艺术。新闻学为首批国家级特色专业,新闻学、广告学为国家综合改革试点专业和国家一流本科专业。学院建有国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、广东省级一级学科重点学科、广东省级协同育人平台、广东省舆情大数据工程技术研究中心等多个平台,在高层次专业人才培养方面具有良好的学科资源和办学条件。学院与美国、英国、瑞典、香港、澳门、台湾等多所高校有着良好的科研和人才培养合作关系。

新闻传播学科是暨南大学的优势学科、广东省高水平大学重点建设学科。学院系教育部新闻传播学类专业教学指导委员会副主任、全国新闻与传播专业硕士教学指导委员会委员、“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、中国新闻史学会副会长、中国新闻史学会视听传播研究委员会会长所在单位。学院现有专任教师80多人,其中包括全国模范教师、“百千万人才工程”国家级人选、国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江学者”青年学者、中宣部“宣传思想文化青年英才”、国家“有突出贡献中青年专家”、全国新闻出版行业领军人才、教育部新世纪优秀人才、全国广播电视十佳百优理论人才、广东特支计划宣传思想文化领军人才、广东省青年珠江学者、中国新闻奖一等奖获得者、广东省五一劳动奖章、广东省南粤优秀教师等。近五年,学院教师主持国家社科基金重大项目8项、国家社科基金重点和专项项目10项、一般项目20多项,出版专著、教材100多部,获教育部高等学校人文社科二等奖4项、三等奖6项,广东省哲学社科成果奖11项,国家级教学成果二等奖1项,广东省教学成果奖一等奖5项,吴玉章人文社科奖1项,中国新闻奖4项,教育部霍英东青年教师奖1项。

新闻传播学博士后科研流动站在新闻传播史论、国际传播、马克思主义新闻观、计算传播学、数字营销传播、视听传播、新媒体文化、互联网与国家治理、传媒伦理等研究方向师资力量雄厚,可招收博士后研究人员导师众多。导师个人信息可登录新闻与传播学院网站查询https://xwxy.jnu.edu.cn/index.html

欢迎有跨学科背景的优秀人才进站开展学术研究。

博士后招收条件

1.年龄在35周岁以下,获得博士学位不超过3年。

2.人文社科类博士原则上至少发表1A类论文(署名第一作者或导师第一、博士第二作者),自然科学类博士至少发表1A1类Ⅱ区以上论文(署名第一作者),需提供暨南大学图书馆开具的论文期刊检索证明。综合科研能力较强的申请者,经流动站组织专家集体审议推荐,可适当放宽条件。

3.外籍博士后须在世界排名前200名的高校(不含境内高校,排名以当年《泰晤士报高等教育副刊》为准)获得博士学位。

博士后薪酬待遇

关于博士后研究人员的招收条件、薪酬待遇以及进站流程等,请查看暨南大学官网《暨南大学2020年博士后招聘公告》https://hrdam.jnu.edu.cn/2020/0717/c343a499949/page.psp

新闻传播学博士后流动站合作导师列表

主要合作导师

新闻传播史论

范以锦、支庭荣、林爱珺、甘险峰、赵建国、刘涛、曾一果、汤景泰、陈伟军、王玉玮、罗昕、李异平、陈致中、郑亮

新闻传播实务

张晋升、林如鹏、范以锦、杨先顺、申启武、甘险峰、陈伟军

马克思主义新闻观

林如鹏、支庭荣、林爱珺、张晋升、汤景泰、赵建国

融合新闻学

范以锦、刘涛、甘险峰、陈伟军、罗昕

国际传播

林如鹏、支庭荣、郑亮、甘险峰、李异平

媒介经营与管理

支庭荣、林如鹏、范以锦、张晋升、陈致中

互联网与国家治理

支庭荣、罗昕、张晋升、林爱珺、汤景泰、杨先顺

计算传播学

汤景泰、罗昕

数字营销传播

杨先顺、星亮

视听传播

申启武、刘涛、王玉玮、曾一果、晏青

视觉修辞学

刘涛、曾一果

环境传播研究

刘涛、陈致中、李异平

媒介文化研究

曾一果、刘涛、陈伟军、王玉玮、晏青

城市传播研究

曾一果、王玉玮、张晋升

媒介伦理与法规

林爱珺、杨先顺、罗昕

人工智能与媒介哲学

林爱珺、星亮、罗昕、曾一果

风险社会与危机管理

张晋升、汤景泰、林爱珺、陈致中

互联网与社会思潮

王玉玮、陈伟军、曾一果、晏青

联系人:冀耕,联系电话:020-85221693,电子邮箱:s-jigeng********

报名方式:请将个人简历电子版发送至联系邮箱,我们会及时跟您联系。简历应包括以下基本内容:姓名、性别、出生年月、取得博士学位时间(精确到年月)、博士毕业学校及专业、博士论文题目、科研成果、联系方式。

温馨提示:本学科常年招收博士后,寒暑假期间请通过邮件方式联系。

新闻与传播学院

20209