学院港澳台侨学生中国文化之旅——粤北长征路研习营韶关行

时间:2023-04-17来源:新闻与传播学院 点击: 124

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神和党的二十大精神,不断增强港澳台侨青年学子身份认同和文化认同,弘扬中华优秀传统文化,324日至26日,在学校党委学生工作部的支持下,新闻与传播学院30名港澳台侨学生开展粤北长征路研习营韶关行,深切缅怀红军烈士,追寻红色足迹。

秦云周老师讲解广府文化的内容

23日中午,马克思主义学院秦云周老师受邀开展行前讲座。秦老师从广府建筑、艺术、饮食等诸多方面,讲述了广府文化的来源、内容与深刻意义,为研学活动的良好开展奠定了全面的文化底蕴。

同学们认真聆听

24日下午,研习营的第一站从铜鼓岭红军烈士纪念碑拉开帷幕。同学们在红军烈士纪念碑前敬献了花篮,并向为革命艰苦事业付出生命的红军烈士们默哀。在粤北长征纪念馆中,通过讲解员的介绍,同学们从现场陈列、影视作品中深刻感受到了红军长征之路的艰苦,从正龙街的走访中了解到了军民鱼水情的感人故事,激发对革命先烈的感激之情和缅怀之情。

同学在红军烈士纪念碑前合影

同学们献上花篮

同学们认真聆听讲解员分享

同学在粤北长征纪念馆拍照记录

暨南青年说主题分享会上,同学们分享了当日研习所得,积极表达自己的感想,加深了对参访内容的理解,深刻认识到红军战士们的艰辛付出,并勉励自己时刻秉持长征精神、艰苦奋斗。

同学认真分享今日行程感想

巍巍梅岭秀,梅关古韵浓。作为横跨赣粤两省的建筑,梅关古道由大唐名相张九龄开辟,在参访途中同学们切身体会了交通发展对于经济发展的重要作用,感受了广东自古以来作为商贸文化重镇的文化渊源。

同学合影

而珠玑古巷作为最具宋代原始朴素性的古巷,红红的灯笼高挂,商铺林立,让同学们仿佛重回珠玑的往日风采,广东第一巷的美誉名不虚传。作为古人中原南下的重要一站,众多的姓氏从这里开枝散叶,港澳台侨同学纷纷在百家姓墙前寻找家族脉络,作为中国三大寻根地之一是真正名副其实的中华文化驿站,天下广府根源

同学们在珠玑古巷前的合影

韶关行的最后一站,同学们登上了风光秀丽的丹霞山,一览旅途美景。爬过陡峭的阶梯,终见群山环绕,清风袭来,绿水青山就是金山银山的叮咛回响于耳边。

行后感想

在中国文化之旅国情教育研习营的三天里,我领略了粤北的好风光。在新民主主义革命的历史进程中,中国共产党在粤北这块红色的土地上写下了不朽的诗篇。韶关的革命旧址更是在斗争中留下了光辉的一页。通过此次红色之旅,我们体会到革命先辈们的艰辛轨迹和光辉业绩。我们都应时刻铭记历史,不怕吃苦,敢于拼搏,积极发扬和传承革命精神。

——新闻与传播学院广告外二班何锶敏

三天的旅程结束了,此次的粤北长征路研习营韶关行让我收获满满,不仅体会到了红军烈士们为了家人抛头洒热血,为了人民、国家不惜牺牲自己的精神,还感受到了祖国的锦秀山河的壮丽景观。感谢暨南大学给了我们这一次难忘的旅程,相信在多年以后想起这次的旅程还是会回味无穷。

——新闻与传播学院广告外三班杨琴棋

在这次韶关之旅中,我感受到红军长征时的艰苦,他们换来了我们现在的幸福生活,不禁让我肃然起敬。而走在珠玑古巷上,看着人们给自己氏族古庙上香祭拜,让我不禁感悟寻根一词。记忆深刻的丹霞山不愧是闻名遐迩,当爬上山,就可以领略到韶关的山水风光与如今祖国的大好河山。

——新闻与传播学院网新一班陈淑敏

为期三天的暨南大学港澳台侨学生中国文化之旅——粤北长征路研习营韶关行圆满落下帷幕,透过此次活动,学院港澳台侨学子们收获满满,充分感受到了中华传统文化的魅力所在,坚定把把中华优秀传统文化传播到五洲四海的信念。

文丨方一凡 何锶敏 杨琴棋 张思思

图丨邱舶洋 梁誉铧