暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  教学成果  实践教学基地

暨南大学与南方日报合作举办“海上足音”广东会馆文化寻踪系列报道启动仪式

时间:2019-06-05来源:新闻与传播学院 点击: 127

 3月31日,由南方日报社、广东省人民政府侨务办公室共同主办,暨南大学新闻与传播学院支持的大型系列报道《海上足音——广东会馆文化寻踪》启动仪式暨专家座谈会在广州举行。省委宣传部常务副部长郑雁雄,省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记莫高义,南方报业传媒集团总编辑张东明,省侨办副主任黎静,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦等出席了座谈会。

 海上足音——广东会馆文化寻踪》系列报道,是南方日报深入挖掘优秀岭南文化的又一大型系列报道,是广东主流媒体首次系统性地对海内外广东会馆进行寻访的大型采访活动。报道将沿着海上丝绸之路,走访印尼、马来西亚、美国旧金山、秘鲁、日本横滨及国内主要城市,重寻那些灿如群星的广东会馆,深入挖掘广东华侨在“一带一路”建设中的历史文化资源,发掘他们在“海丝”战略中全新的重要作用。

 围绕华侨文化历史,南方日报近年来相继推出了多组影响广泛的系列报道,《再寻沉默的道钉》《抗战中的海外赤子》等系列报道都在国内外产生了巨大反响。郑雁雄指出,本次系列报道活动的启动,标志着我省对习近平总书记提出的“一带一路”战略特别是对“海丝”战略的宣传报道,进入了一个新的重要阶段。

 在专家座谈会上,中国华侨历史学会副会长、暨南大学华侨华人研究院教授张应龙,中国华侨历史学会副会长、厦门大学教授李明欢,中山大学国际问题研究院副院长袁丁,暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升,暨南大学华人华侨研究院教授高伟浓等,就如何发掘广东会馆的历史价值和现实意义、激发广东华侨在“一带一路”建设中发挥新作用等问题进行了深入探讨。