完善培养机制 构建培养平台 提高培养质量——新闻与传播学院2013年本科教学工

时间:2015-08-11来源:新闻与传播学院 点击: 188

2014414日上午830,新闻与传播学院2013年本科教学工作会议于第二文科楼郁文报告厅举行。全院参与教学工作的老师和各行政部门负责人共同参加了本次会议。

本次大会议程主要由“年度工作报告”、“分系深入讨论”及“集中汇报总结”三项组成。在杨先顺书记宣布会议开始并布置相关会议内容后,张晋升副院长向全院作《2013年本科教学工作报告》。

张院长指出,自2011年以来,学院认真总结新闻传播人才培养的经验,根据传媒改革和社会发展对人才需求的趋势变化,进一步明确人才培养定位,在“三个一”行动计划建设、“质量工程”建设、三位一体的实践教学体系建设等方面均取得了较大成效,实现了我院本科教学工作的跨越式发展。

但是,学院本科教学工作中依然存在一些问题:教学管理机制仍需理顺,学风问题、“重申报轻建设”问题未引起足够重视等。因此,今后学院的工作重点要以问题为导向,集思广益努力提高教学工作质量;同时继续推进卓越新闻传播人才培养、本科教学质量工程项目、媒体学院双向人才交流机制、实习基地的扩展巩固等重点工作,同心协力将学院工作推向一个新的高度。

在接下来的分系讨论环节,新闻系、广告系、广电系分别主要就大会提出的十项教学议题进行深入探讨,气氛热烈。有的老师结合自身平时教学经验及发现的问题将议题更深入地推进,有的老师将海外或国内其他学校的相关经验介绍出来以寻求更好的方案。

上午十一点整,大会重新召集所有与会教师进行总结。汤景泰、叶培森及申启武分别代表三个系进行总结陈述,主要就人才培养模式、学风建设、现有管理制度改革等方面提出了进一步的想法和建议措施。张院长总结道,本科生对学院的归属感最为强烈,是我们工作的重点和根本;各个系对本科教学工作的讨论都比较深入,也提出了不少可行的解决措施,如卓越人才计划的“动态调控”机制、实习巡视制度等,学院一定会综合考量,努力将本科教学工作进一步完善并提高。

本次会议议程丰富、时间紧凑,摒弃了以往大会“报告式”的模式,充分调动各位老师的积极性。“这次大会资料丰富、时间紧凑,给了教师充分表达意见的机会,”杨书记在最后谈到,“学院会汇总各系的意见,进一步完善和细化相关的教学工作计划,将我院教学工作做得更加扎实、到位。”