广东省新闻传播学类专业教学指导委员会会议在我院召开

时间:2016-07-07来源:新闻与传播学院 点击: 49

6月25日下午,广东省新闻传播学类专业教学指导委员会会议在暨南大学新闻与传播学院528会议室召开。来自全省各个新闻院校的教学指导委员会委员们围绕马克思主义新闻观教育主题展开了热烈地讨论和交流。

广东省新闻传播学类专业教学指导委员会主任、暨南大学党委书记林如鹏教授发表讲话。他认为:媒体融合对高校意识形态主阵地、新闻传播教学、学生“知识”和“能力”都产生深刻影响。他强调新闻院校应强化马克思主义新闻观教育,将之融入新闻传播人才培养的全过程,并对教学团队发展模式、人才培养方案、人才培养模式、实践教学、教育资源共建共享模式实施改革。他希望新闻传播教育必须立足创新发展,要适应互联网+和媒体融合的发展趋势,树立面向未来培养人才的理念,只有这样新闻院系才能为守卫意识形态主阵地提供源源不断的具有创新意识和创造能力的可靠人才。

广东省新闻传播学类专业教学指导委员会秘书长、暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣教授2015-2016年教指委工作进行了汇报,并介绍了暨南大学新闻与传播学院的部校共建工作的具体做法和成效。他希望各个新闻院校深入推进马克思主义新闻观教育,启动新闻传播专业建设的供给侧结构性改革。

广东省教育厅高教处郑文处长充分肯定了新闻传播学类专业教学指导委员会成立以来的各项工作成绩,他认为新闻教育尤其要重视立德树人,明确新闻教育应用型人才培养的定位和特色。他希望全省各个教学指导委员会要制定规章制度,规范各项日常工作,加强考核。每年要递交一份咨询报告,举行一次现场教学经验交流会,举办一次师资培训班。

广东省新闻传播学类专业教学指导委员会委员及代表合照

会议在广东省新闻传播学类专业教学指导委员会副秘书长、暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升教授的主持下,各位委员围绕各自新闻院校和专业的马克思主义新闻观教育的具体做法和宝贵经验进行了充分的交流和深入的探讨。

(文/邓绍根,图/许秀娟)