暨大与韩国东义大学签署合作协议

时间:2016-08-27来源:新闻与传播学院 点击: 23

2016825日,暨南大学新闻与传播学院广告系主任星亮带领来自新传院广告系的师生代表团访问了韩国东义大学,双方就两校的教学现况和交换生合作项目进行深入交谈,并在访问期间完成了校际合作框架协议的签署工作。出席这场会议的嘉宾有韩国东义大学校长孔淳镇、对外交流处处长曹永湖、人文学院院长文钟大、广告传播系主任申泰燮等来自韩国东义大学的高层代表,同时还有暨大新闻与传播学院广告系主任星亮、广告系副主任朱磊、数字营销传播研究中心主任李苗、广告系老师莫智勇副教授、陈广耀博士等来自广州暨大的代表。

会上孔淳镇校长致辞热烈欢迎远道而来的暨大师生代表团,对这次会议的圆满进行给予了衷心的祝愿,同时也希望两校能够借此机会进行更多交流,促进两校的教育事业发展。对外交流处曹处长就暨大与东义大学的校际合作协议进行了详细介绍,包括教学大纲对接、来韩交换生生活条件等问题。

双方一致期待完成协议的签署工作,开展两校间的交换生项目,为更好地开展多领域、多层次的合作提供有力保障。双方都将努力建设携手共进、互利共赢的合作伙伴关系。广告系主任星亮代表暨南大学向孔校长呈递了暨南大学胡军校长签署的协议书,孔校长也签署了协议书。此次签署的文件共有两份,包括《中国暨南大学与韩国东义大学交流合作谅解备忘录》及《中国暨南大学与韩国东义大学之间学生及教师交流协议书》。

根据《合作谅解备忘录》,双方达成促进包括开发共同讲座和共同教育体系、本科/研究生的交流和学分交换、学术情报共享、双方友好互访等内容的人才、物质交流及协作。

根据《交流协议书》,两校协商达成学生和教师交流等内容:

学生交流部分:两校可向对方派遣推荐的学生进行交换(长期和短期),学生交换期间的注册费、学费及住宿费由派遣方收取,邀请方免费提供学费、宿舍,并且互相认可在对方大学所取得的学分。

教师交流部分:两校可向对方派遣教师进行交换(长期和短期),短期教师派遣期间的工资及旅费由所属大学承担,邀请大学提供宿舍,长期派遣则为邀请大学支付以上费用,两校在休假期间或其他适当时候为对方在任教师提供各类学术资料,并向对方推荐参与学术论坛、研讨会等。

随后,会场转移到东义大学人文学院的大楼,暨大代表团与人文学院文院长、广告传播系申主任针对两校的广告和传媒专业进行了深入探讨,包括学院的教学现状、教学方针、师资、学生人数等,并参观了学院的实训室,如冲洗摄影照片的暗房、影像剪辑室等。

东义大学是韩国一所重点大学,坐落于韩国釜山,排在韩国釜山庆南等地区的私立大学之首。它创建于1977年,以真理、正义、创意为办学理念,以成为东北亚核心大学为目标培养全球性人才。东义大学共有两个校区,在校生已达24千多名,其中硕、博研究生860名,教授及讲师共有1554名,目前已与27个国家超过164所大学建立合作联系。

暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是中央部属高校,直属国务院侨务办公室领导,被誉为中国第一侨校。暨大是国家“211工程"985平台重点建设大学,是中国改革开放以来最早开展学位与研究生教育的高校之一。学校在广州、珠海、深圳三地设有五个校区,在校各类学生将近5万人,包括全日制本科生和研究生,还有来自106个不同国家和地区华侨、港澳台和外国留学生。