宋献中副校长一行来我院调研高水平大学建设工作情况进展

时间:2016-09-09来源:新闻与传播学院 点击: 18

96日,暨南大学副校长宋献中一行莅临我院视察,重点调研了我院高水平大学建设工作开展情况。学院领导班子、三办主任及部分教师代表参加会议。

在调研现场,执行院长支庭荣围绕“高水平大学建设”工作情况,从师资队伍、科研成果、学术交流、人才培养、教学成果、社会实践、研究基地、部校共建八个方面作陈述报告,并指出今后要加强与其他高校的科研合作,从学生交换交流、国际院校合作、国际化招生、教师国际化进修等方面入手解决目前“国际化不足”的问题。党委书记杨先顺从科研成果、学科建设、人才引进和人才培养这四个方面作出了补充。副院长邓绍根提出,学院目前着力提升教学水平、加强网络精品课程和品牌教材建设、逐步发展交叉学科。汤景泰汇报了舆情基地和大数据建设情况。

随后,机关部处领导相继发言。人事处处长王兵针对人才队伍的建设提出注意人才年龄梯队、学科布局科学化等建议。外事处处长蒲若茜针对国际化办学合作提出,学院应该在合作办学上有新的突破,不能局限于老方法、老路子,在人才交流方面应鼓励研究生外出交流。社科处处长潘启亮充分肯定我院社科建设的同时也指出学科建设的局限性,并鼓励跨学科交流,充分整合校内资源。财务处副处长杨年立针对经费使用问题建议我院充分利用财务处驻派财务专员,解决好经费使用中遇到的各类问题。规划处处长杜金岷肯定了我院的发展,并建议学院应在高水平大学建设的基础之上,瞄准“双一流”大学建设,“提前布局,再造辉煌”,促进学院又好又快的发展。

最后,副校长宋献中肯定了我院领导班子团结一致的良好风貌,并从学科建设、人才培养、队伍建设三个方面指出我院高水平大学建设中的不足。第一,学院的学科发展基于新闻但不应局限于新闻,要完善交叉学科的建设;第二,人才培养是关键,鼓励参与学校品牌建设;第三,队伍建设离计划还有一定距离,期待学院有所突破。