当前位置: 首页  学术讲座

【名记者进课堂系列讲座】胡健、范思鼎:迎风而上 越创越新

时间:2016-09-29来源:新闻与传播学院 点击: 327

2016927日晚,南方+总裁、南方网总编辑、暨大新传杰出校友胡键走进了我们名记者课堂。胡键幽默风趣地与我们谈起他在暨大求学的时光,他还提出新闻学生应努力适应新媒体环境。

接着,范思鼎围绕“迎风而上,越创越新”的主题,为我们分析了媒介环境中形势、样态、要求的新变化。他详细地举例说明了国内外媒介环境的变化,这种变化也对新闻工作者提出了更高的要求。

新闻工作者不仅要有快速学习的能力,还应在新媒体领域有所长。他还提及,所谓样态的变化只不过是介质的解放,是呈现方式的变化,真实性始终是新闻的生命。媒介的载体在变化,但新闻的价值始终在于高质量的内容。

在答同学问环节,胡键师兄谈到学界与业界存在一定的时间差,但这就是名记者课堂的必要性。

名记者走进课堂,一方面能让学生近距离的接触新闻实务,另一方面也能让学界紧跟业界,提供更高质量的新闻人才。

(图文/黄烨倩夏维兰)