广州新观察圆桌会议 “问诊”珠江-西江经济带发展

时间:2016-09-29来源:新闻与传播学院 点击: 18

9月23日上午,由广州市社科联、广州市政府参事室、暨南大学和南方日报社共同主办的第十二期“广州新观察”圆桌会议在暨南大学校本部隆重举行。

本次圆桌会议围绕珠江-西江经济带建设、成就和问题,秉持合作、发展、共赢的目标,提出了“珠江-西江经济带如何发挥广州中心城市的辐射作用”、“如何深化珠江-西江经济带全面合作”、“广州枢纽型网络城市建设对西江经济带的影响”等议题。广州市人大常委会副主任、市参事室主任张嘉极在会上致辞,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉主持本期会议,暨南大学党委副书记夏泉做会议小结。

广州市政府参事室副主任李翔、广州市社科联副巡视员杨长明出席本次会议。广州市政府参事李明华、广西社会科学院原院长吕余生、华南师范大学经济与管理学院教授曹宗平、广西壮族自治区政府参事室副主任钟海秋、广州市社会科学院副院长杨再高、广西梧州市人民政府党组成员徐文伟以及广东财经大学华南商业史研究中心主任麦思杰先后在圆桌会议上做主题发言。40多名暨南大学新闻与传播学院2016级硕士研究生与会旁听。

广州市社科联党组书记、主席曾伟玉提出,广东-西江经济带是以连接西南和华南的“黄金水道”——珠江-西江流域为依托,连接了我国东部发达地区和西部欠发达地区,是珠江三角洲地区转型发展的战略腹地,是西南地区重要的出海大通道,也是面向港澳和东盟开放合作的前沿地带。她表示希望通过此次研讨会集思广益,为推动粤桂发展战略实施提供有价值的对策建议。

专家学者们在主题演讲中指出,在当前经济下行压力较大的严峻形势下,依托西江黄金水道打造经济发展支撑带和开放合作平台,成为粤桂两地加快发展的战略选择。目前,广东-珠江经济带发展态势表现良好,自2015年以来,经济带经济总量不断增加,经济发展速度较快且相对均衡,经济结构调整稳步推进,“三驾马车”运行平稳。然而,基础设施、产业布局、招商引资、项目建设、环境保护、协作机制等方面存在的诸多问题,构成了西江经济带建设的“短板”。

专家学者们基于各自工作团队的长期调研,通过研讨会上的互动讨论,认为“两广”如同两兄弟,共享着闽南文化,建议建立城市合作联盟,运用国家规划的契机,发挥国家赋予广州中心城市的功能,建立城市联盟,建立畅销的政府合作平台,对资源开发、产业转移、规划交通、生态环保、农业旅游等进行全方位的合作,并在这个基础上设立城市合作发展基金,发挥广州牵头沿江城市产业发展的统筹作用。要通过区域合作形成创新辐射效应,正确处理政府与市场的关系,以实现区域自主协商和国家协调的有机统一。

暨南大学党委副书记夏泉做会议小结,“上阵父子兵,打虎亲兄弟,两广都是岭南文化的发源地,两地的友谊、两地的交往就像是西江水一样源远流长。”夏泉书记从对岭南文化的发源谈起,指出西江既是黄金水道,又是粤桂合作的一条重要纽带。同时,他指出珠江-西江经济带作为国家战略要立足长远,既从微观层面考虑,也要有中观和宏观的部署,做到系统化发展。最后,夏泉书记表达了对粤桂共荣的期待。

( 文/袁月 摄/帅晴文)