广州新观察聚焦“一江两岸三带”,共谋广州发展新格局

时间:2016-09-30来源:新闻与传播学院 点击: 22

9月27日上午9点,由广州市社科联、暨南大学、南方日报社联合主办的第十三期“广州新观察”圆桌会议在暨南大学如期召开。会议以“一江两岸三带:空间、活力、创新”为主题,邀请来自学界、政界、企业界的众多专家学者,共同探讨广州城市发展规划,共谋广州发展新格局。

(会议现场)

广州市社科联党组书记、主席曾伟玉主持并总结会议。广州市国土资源和规划委员会主任、教授级高工彭高峰,广东省社科院副院长、研究员赵细康,广东省粤港澳合作促进会文化专业委员会副秘书长、广州珠江文化娱乐制作有限公司董事长黄启光,华东师范大学城市与区域科学学院院长、教授、博导杜德斌,杭州市亮灯办副主任、浙江省光环境规划与设计专委会副主任、博士后韩明清,暨南大学公共管理学院教授胡刚,广州市客轮公司总经理阎得中,广州市城投集团总经理助理、广州塔董事长陈强先后在圆桌会议上做主题发言。
       曾伟玉在会议开始时表示,本次研讨旨在探索如何以珠江为纽带,将沿岸的优势资源、创新要素串联起来,打造广州这座城市的人文历史脉络,呈现出广州的品质以及未来可持续发展的要素。
       彭高峰对“一江两岸三带”的提出背景和发展思路做了全面的介绍。他强调,广州的城市发展脉络要依托珠江来打造,而珠江的开发则分为北中南三部分进行:北部地区打造绿色生态,中部地区展现传统与现代交融的都市风貌,南部地区呈现滨海城市风貌。赵细康则依据“十三五”规划精神,重申了广州城市发展的战略目标:产城融合,宜居宜业、创新引领、志存高远,打造国家中心城市,并提出了五点发展建议。黄启光在发言中首先从文化角度对“一江两岸三带”的具体内涵进行阐述,强调相关部门要把各个区域的产业定位做好。他认为,广州是最具创新精神和能力的城市,在以后的发展中要更加开放,更加信息化,更加面向全球,成为世界城市体系的核心节点。杜德斌则在发言中表示,人类目前处于知识经济时代,城市的性质正在发生转变,创新城市成为城市的主导类型,因此应将广州建成国际创新枢纽,一江两岸建成世界创新带。
       韩明清指出广州同杭州有许多相似之处,他在总结杭州发展经验的基础上对广州的发展提出了五点建议:更新理念、认清特征、拔高标准、坚守原则、创新方法。胡刚指出广州在空间结构上可按照“双轮驱动、主副结合、哑铃状、多核心、网络化”的空间结构进行布局。阎得中通过分享打造水上巴士“水上游+互联网”的发展新模式,探索了“一江两岸三带”下珠江水上资源的新发展方向。陈强则重点分享了广州塔作为观光塔实现较高盈利的成功案例。
       曾伟玉在会议小结中指出,广州的“下一步”是打造最具创新精神、最具创新能力的城市内核、城市文化和城市魅力,让世界各地的游客到广州来梦想成真。同时,她认为城市发展的目的与落脚点在于让人们生活的更加幸福和美好,呈现更精细的城市品质。

(新闻与传播学院  文/杨平 图/帅晴文)