当前位置: 首页  学术讲座

【名记者进课堂系列讲座】 姗娜:自己做的决定,不后悔

时间:2016-10-13来源:新闻与传播学院 点击: 180

“吱”的一声门被推开了,走进来一个身着黑白搭配的衣服,一头利落短发的人走了进来,她富有魄力的嗓音一下吸引了大家的注意,她是姗娜,温婉的名字,但她本人并不“姗娜”,她更加干练、更加坚定。

姗娜,毕业于浙江传媒学院,播音与支持艺术专业,广东卫视、广东新闻频道新闻主播,英汉双语主持人,中央电视台嘉宾主持,曾获第二十届世界大学生和平大使世界总决赛代表中国荣获最佳形象气质大奖;联合国授权世界大学生和平大使等等。

姗娜的荣誉用了三张PPT都没有放完,她展示的时候,台下不断传出小小的惊呼声。“给你们看这些不是想炫耀我有多牛,而是想告诉你们要获得这些所谓的成就需要经历什么,付出什么。”在大三,姗娜已经获得普通话测试一级甲等证书以及主持人上岗资格证。当她说起这些话时,在同学中引起了不小的波动。来自内蒙古的姗娜初到浙江传媒学院,身边优秀的同学让她时时刻刻记得,“如果我不努力,我的同学分分钟会比我强。”你要不断思考“为什么要选你?”姗娜重复了好几遍,说的声音一次比一次大,一次比一次坚定。

“始终要关心新闻事件中心里的‘人’”。说起自己最初做直播记者的经历,姗娜很认真地说道。说起新闻的定义,她认为并不只是新近发生的事实,而是“活生生的生命在你的面前绽放或凋谢。”一年半的直播记者经历让姗姗对世界有了一个新的认识,世界不只是风和日丽,还有许多狂风暴雨。

姗娜说话的语气非常坚定,正如她做每一个选择都很坚定一样。在自由问答环节里,很多同学道出自己面临选择时的困惑,考研还是工作?怎样定位自己?等等。“坚持自己的选择,不要后悔,自己觉得选择是对的就行了,知道自己想做什么,喜欢做什么,遵从自己的属性。”

不后悔,坚定,坚持,这是姗娜走过的路也是她给我们打开的明灯。

(文/图  冯程程 黄烨倩)