当前位置: 首页  学术讲座

【名记者进课堂】陈翌翊:用影像说话的主持人

时间:2016-10-20来源:新闻与传播学院 点击: 572

“我的名字一个是上羽下立,一个是左立右羽。”当陈翌翊说道他的名字时大家才发现他的名字的特别之处。”我的父亲希望我立足于现实,同时又长有翅膀能够飞翔。”陈翌翊一边擦着额头上的汗一边说到,这个阳光帅气的大男孩刚刚结束了一场篮球比赛。

陈翌翊,广东卫视栏目《新闻早高峰》主持人,南方卫视《今日一线》著名主持人,兄弟连成员。10月18日晚,走进了我们名记者课堂与学生分享他的精彩新闻主持生活和感悟。

热爱摄像的陈翌翊在大二的时候时常不上自己本专业的课程反而跟着一位老师学习使用摄像机,学习摄像的基本操作。2007年的时候进入到央视的“南院”实习,在纪录片栏目《纪事》中担任编导助理。”这一年的实习我并没有做什么,但这一年给我的影响很大,我收获了很多。”

热爱摄像让他在主持时知道怎么通过影像来把控全局。在开拍之前,他会和摄影师沟通,告诉摄影师需要什么样的镜头,同时他也强调不要放过每一个记录的时刻,“你按下停止录制按钮到你在打开录制,这中间你可能会错过很多值得记录的影像。”陈翌翊顿了顿,”同时,影像中记录的真实永远是最打动人的。”作为一个主持人,陈翌翊懂得怎么用语言来描述,但所不同的是,他更懂得怎么用影像去表达感情。”用再多文字去描述小女孩的可怜,不如将镜头对准小女孩,让影像说话。”

陈翌翊,一个帅气的主持人,在一个半小时的讲座里,他一直传授我们用影像讲故事的方法,说的越多的人越明白让故事说话的珍贵。

/ 冯程程、齐鑫)