当前位置: 首页  学术讲座

【名记者进课堂】镜头里的真性情

时间:2016-10-31来源:新闻与传播学院 点击: 218

与往常的讲座不同,这次的讲座就仿佛进入到了图片的世界,跟着赵卫民老师去感知图片背后的故事,了解照片中人物的真性情。10月25日晚上,南方周末摄影记者赵卫民走进暨南大学名记者课堂,与学生分享他的精彩摄影人生。

赵卫民,拥有诸多头衔在全国人物肖像摄影中独树一帜。他是全球摄影网专家顾问、中国摄影师协会艺术顾问、曾任广东省摄影家协会商业摄影委员会顾问、广州市广告摄影专业委员会指导委员、江苏省广告摄影专业委员会指导委员、浙江省广告摄影专业委员会指导委员、CCP《中国商业摄影》主编、PHOTOGRAPHY《摄影》杂志总编、南方都市报风尚周报图片总监、南方周末精英杂志图片总监。

在拍摄王石和冯仑时,赵卫民知道他们所做的和建筑有关,所以希望在拍摄他们的照片时与建筑有关。他让冯仑爬上了房顶,一位知名摄影家评价称:“让著名房地产企业家冯仑钻窗户爬房顶拍照片,胆子可够大,一般摄影师想都不敢想,可能整天被采访的冯仑也是头一次遇到。照片的效果出人意料。”拍摄的马云是他正在打太极拳,“他这张照片就像他手一呼啦,大家的钱都到支付宝里去了。”

任志强的霸气在赵卫民的镜头下展现地淋漓尽致。当白岩松的照片出现时也是引起教室里的一阵欢呼,照片里的白岩松站在亮处,暗亮分明,“这就像他本人,在光亮的地方看暗的东西。就连平时特别反感拍照的莫言,在赵卫民的镜头里都呈现得非常真实。

不仅仅是呈现一个人真实的面目,赵卫民还告诉大家在摄影时要学会挖掘人物潜在的形象。一天到晚大大咧咧的海清在拍摄一开始也是一直在闹腾,但赵卫民在等待,终于在一个瞬间拍到了海清文静的瞬间,”这是反向挖掘,找到她形象的另一面。”

这些有趣的摄影作品认真地告诉我们图片背后有故事,镜头要学会发现人、发现故事。

(文/ 冯程程、胡林