非虚务实,传播于心——“非虚构写作”研讨会

时间:2016-10-31来源:新闻与传播学院 点击: 27

2016年10月30日上午,由南方都市报与暨南大学共同主办的“移动互联网时代的非虚构写作”研讨会在我校国际会议厅举行。暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授,南方都市报总编辑任天阳,广东人民出版社社长肖风华等学界和业界嘉宾出席活动并致辞

范院长在致辞中强调“尊重事实,还原真相”,再现情景是每一个时代新闻工作者的共同理念,非虚构性写作一定要有顽强的真实性。“纸媒有专业的新闻生产能力,积极拥抱发展的时代,拥抱互联网,有真实情感、思考的新闻会创造新辉煌”,南方都市报总编辑任天阳以“南都”一直积极顺应时代变革,创新文本形式和评判标准为例子,启示同学们要用创新来提高新闻生产的门槛。

范以锦院长

本次研讨会嘉宾们以“非虚构写作“为主题依次作了主题发言,从继承内容为王、创新传播形式、坚持深度思考等方面向同学们阐释了时代发展对新闻传播的影响以及对新闻工作者的更高要求。

“多层次结构是优质新闻的基本特征,因此新闻从业者应当学习如何把一个简单的事件放在人际网络、行业状况等多重状态中去看待,由此有利于增进读者对社会现实的理解。”中山大学传播与设计学院院长张志安教授从指向内心、对复杂社会关系的考察以及指向文明三个维度阐释了特稿价值,并以“南都”的《女服务员与招商办官员的致命邂逅》为例,提出新闻从业者应该增进对复杂人性和人格力量的反思。最后,他还通过对中青报《冰点周刊》特稿《宪法课》的肯定,强调新闻工作者可以把新闻报道内容作为人类精神文明发展的阶段性记录。

聚精会神的观众

不同于张志安教授对非虚构性写作的认同,广州大学新闻与传播学院副院长田秋生教授认为,非虚构性写作一是在向文学呼救,二是难有实质性创新观点。汕头大学长江新闻与传播学院黎勇教授在发言中也表达了不赞同将非虚构写作作为新闻,认为其为虚构性留下了妥协的空间,但肯定了南都近年来在非虚构性写作上的探索。

随后,《卧底南昌高考》作者兼南方都市深度新闻部副主任王佳,暨南大学新闻与传播学院喻季欣教授,广东金融学院财经传媒系副主任黄灯教授,《太平洋大逃杀》作者兼亭东影业作者杜强也以自身经历为例,向大家分享了对“非虚构性写作”的看法。

《卧底南昌高考》作者王佳

喻季欣教授介绍自己创作的《雪域苍穹》

研讨会上各主讲人还以发展“非虚构性写作”为依托,对同学们给予了殷切的希冀——望同学们能以独立的精神品格去领略文字独特的魅力,要有信心、有责任心地去发展中文写作,要关注真实走进现场,传承新闻精神,展现新闻魅力。

会后同学们与《太平洋大逃杀》作者杜强交流

文 | 曾庆霞 牟成丽