当前位置: 首页  学术讲座

“岭南新媒体说”第二季第二期如约而至!——段淳林教授深度解读大数据与增长黑客营销

时间:2016-11-02来源:新闻与传播学院 点击: 176

大数据时代的到来,深刻地改变着企业传统的营销模式与商业思维。企业如何在互联网时代利用低成本获取用户和收入是当今企业需要深入思考的问题。10月27日下午,华南理工大学新闻与传播学院副院长、教授段淳林老师,在我院媒体实验教学示范中心新媒体实验室进行了主题为“大数据与增长黑客营销”的演讲。

演讲中,段教授从什么是黑客营销、大数据时代的技术变革、一切以数据为导向、以技术驱动增长、以移动应用程序为载体的病毒传播等方面为大数据时代的企业营销提出了深刻的建议,并利用多个案例对主题及技术进行了深度、细致地剖析。

课程在花椒(ID:36365802)、映客(ID:128956243)、YY直播(ID:1331994988)三个平台进行同步直播,其精彩的内容分享及专业的信息解读吸引了大约28000粉丝同步在线观看。下面是本次讲座的主要内容:

什么是增长黑客?他与极客、黑客、创客有何区别?

极客是指对计算机和网络技术有狂热兴趣并投入大量时间钻研的人;黑客需要从科技角度进行理解,一般是指对计算机科学、编程和设计方面具有高度理解的人;而创客则是指那些具有创新理念、自主创业的人,主要针对商业上的模式创新。需指出的是,这里所说的发明家,主要针对网络技术方面的创新改造,例如Google公司掀起的软件机器人狂潮,改变了人类进程的原创发明,如:AlphaGo。所谓的广告狂人,既对新鲜事物具有发现洞察力,对海量信息具有搜集分析力,同时具备超强的逻辑性与创造力的人。而增长黑客则是集极客、发明家、广告狂人于一体的混合角色,他们掌握着尖端的技术、深谙用户心理并擅长发挥创意、绕过各种限制,通过低成本手段来解决初创互联网公司产品策略本身带来的自发增长的问题,而如今,“增长黑客”正在成为互联网创业领域的新风潮。

大数据时代,如何做好增长黑客营销?

在黑客营销中,技术支持及为重要。段教授用“AARRR”转化漏斗模型层层深入地探究了如何做好增长黑客营销:

1、获取用户(acquisition

怎样使用户找到我们?段教授利用“小米”为例,指出其依靠论线上坛推广,积累口碑,再者通过各种线下活动等手段,为用户创造更多接触产品和服务的渠道和入口,解释了如何让潜在消费者更多接触到产品。

2、激发活跃(activation)

用户激活需解决的核心问题是如何解决用户成长的活跃性。以Quora(类似知乎的国外网站)为例,其主要运用了邀请制、内容为王(对内容质量有帮助的”肯定”功能和投票决定答案排序的功能)以及自问自答的方式对网站进行建设和维护,从而实现信息与人的对接,激发了用户在平台的活跃程度。

3、提高留存retention

如何提高用户忠诚度,保持用户对产品的粘性,从而提高产品的留存率,如B站(哔哩哔哩),主要实行会员制,只有其会员才可发弹幕评论和上传视频。当然,段教授也提到了程序漏洞、用户被频繁骚扰、话题产品热度减退、以及替代产品等威胁企业产品及服务的问题,企业需进行产品及服务的优化,才可保持用户的长期粘性。

4、增加收入revenue

企业如何创收这或许是企业及投资人最重视的问题。许多企业通过各种渠道投放了大量的广告,但收效甚微。这就涉及转化率及投资回报率的问题,如何实现企业的有效变现?段教授以《奇葩说》赞助商海飞丝为例,他们从主持人马东的“花式广告法”,观众、粉丝互动送产品,一分钱抢购海飞丝、BB king奇葩定制版海飞丝活动实现了产品的有效变现。

5、传播推荐(referral)

如何获取社交红利?2014年被称为网红经济的元年,网络红人正在创造新媒体经济的奇迹。以美宝莲唇露新品发布会为例,通过营造热点话题,利用明星效益(女星Angelababy代言推荐)的引领、50位网红多平台直播并同步售卖、利用VR技术进行良好的视觉传播,美宝莲获得了当日唇露销量突破一万支,实际销售额达到了142万人民币。

在最后的互动问答时间,段教授就网友及同学提出的个性化定制阅读、数据造假问题、未来广告教育的人才培养趋势一一做出了解答。她表示,未来广告人才的培养趋势是:三跨模式,即跨学科(各学科的相互支持)、跨界(业界实践与学界理论研究互相促进)、跨国际(要求具备国际化视野,关注学术前沿)。