我院与网易传媒签订战略合作协议

时间:2016-11-02来源:新闻与传播学院 点击: 25

(图1合照)

10月27日下午,我院与网易传媒战略合作签约、实践基地挂牌仪式在我校图书馆文献演示厅热烈举行。

我院院长范以锦教授、副院长张晋升教授和谭天教授,以及网易传媒副总编辑章丰、网易传媒副总编辑高文、网易传媒广东站总编辑吕晴春等出席了仪式。签约仪式由我院院长助理、网络与新媒体专业主任谷虹副教授主持。

(图2 范院长致辞)

范院长在签约仪式致辞中提到:进入21世纪以来,以互联网为技术载体的传播手段层出不穷,在传媒生态中扮演了越来越重要的角色,其影响力也与日俱增。而传统媒体也在积极探索转型与融合的生存之道。与之相适应的,是新闻教育和人才培养模式的改革和探索。暨南大学是教育部批准开设“网络与新媒体”专业的第一批院校,这次与网易传媒建立战略合作,能够汇聚双方优势,为学生的新媒体业务实践能力的培养和社会合作资源的良性对接提供重要实践平台。具体项目既包括共建新媒体课程、网络公开课、新媒体沙龙、新媒体训练营、新媒体重要赛事和人才选拔;也包括数据报告、行业报告等研究领域的合作。

(图3 高文副总编辑致辞)

网易副总编辑高文在随后的发言中,介绍了在互联网时代背景下,网易新闻一直致力于以工匠精神打造一个有态度的新闻媒体平台。在业务实践过程中,网易成立了网易新闻学院,聚集了一群年轻而有想法的新闻学院学生。这次与暨南大学新闻与传播学院的战略合作,将开设新媒体课程、新媒体工作坊等一系列的活动。另外,高文还提出,期待双方在未来的合作中,可以有更多样的形式,更深层的交流。

紧接着,网易传媒副总编章丰以“移动互联时代的新闻竞争”为题,从富媒体时代、自媒体时代、智媒体时代三个部分展开,向暨南大学网络与新媒体专业的同学们开展专题讲座。最后,暨南大学网络与新媒体专业的同学与章丰先生就“信息茧房”、新媒体从业者的职业素养、新闻客户端的竞争等多个问题展开了积极的互动与交流。

(图4 挂牌仪式)

网易传媒是我院继与腾讯大粤网合作“芒种计划”及“媒探榜单”后的又一重要合作项目,以网络与新媒体专业为代表的各专业,正在开拓传统媒体以外的互联网社会合作资源,努力搭建新媒体实践平台。