澳大利亚获沃克利新闻奖记者团一行来我院参观访学

时间:2016-11-04来源:新闻与传播学院 点击: 27

2016年11月3日,应中国记协的邀请,以澳大利亚沃克利基金会总裁杰奎琳·帕特里西亚·帕克(Jacqui Park)为团长的澳大利亚获沃克利新闻奖记者团一行四人在澳大利亚驻华使馆新闻官蓓筠(Joanna Bayndrian),和中国记协国际部干部刘瑞的陪同下来我院参观访问。

座谈会在我院528会议室举行。会上,我院执行院长支庭荣教授、副院长张晋升教授、副院长邓绍根教授向记者团一行介绍了我院70年的发展历史教学实践和社会服务情况。记者团成员杰奎琳·帕特里西亚·帕克(Jacqui Park)、斯蒂夫·彭内尔斯(Steve Pennells)、特伦特·道尔顿(Trend Dalton)、卡罗·梅尔德拉姆·汉纳(Caro Frances Meldrum-Hanna)与我院师生就“如何提高新闻记者的国际传播能力”进行了沟通交流,对如何利用新闻采访、新闻摄影等技巧提高国际报道的影响力进行了探讨。双方还就开展新闻教育的经验进行了相互学习,记者团一行对我院新闻教育的国际化程度和丰富多彩的学生实践活动表达了赞赏。

记者团团长杰奎·帕克女士说到,“新闻教育,就是要向学生讲好的故事,讲好有趣的故事”,并向我院赠送了他们开展新闻教育所用的学习手册。座谈会结束之时,我院向记者团一行赠送了纪念品,希望能够保持长久的友谊。我院张潇潇、郑越、黄雅兰老师和部分研究生参加了座谈,会议全程由我院副教授陈致中担任翻译

座谈结束后记者团一行对我院进行了参观随后在郁文报告厅面向广大师生召开讲座。各位记者团代表首先讲述了自己的媒体工作经历,包括中东战争地区的难民采访经历,澳大利亚儿童虐待事件的揭发等。记者们建议,做新闻报道的时候要从个人故事来体现社会问题,同时强调了发现问题的重要性。聆听记者们的分享后,同学们也纷纷提出了自己的困惑,例如:如何取得被采访者的信任,如何平衡新闻报道中的负面新闻和非负面新闻等。讲座在记者团和同学们的交流中圆满结束。

附:《澳大利亚获沃克利新闻奖记者团名单》

团长:

杰奎·帕克(女)

Jacqui Park)

澳大利亚沃克利基金会总裁

团员:

斯蒂夫·彭内尔斯

Steve Pennells)

《西澳大利亚人报》记者

特伦特·道尔顿(Trent Dalton)

《澳大利亚周刊》记者

卡罗·梅尔德拉姆·汉纳(女)