当前位置: 首页  学术讲座

【名记者进课堂】柯慧琳:香港印刷媒体在互联网时代如何生存?

时间:2016-11-07来源:新闻与传播学院 点击: 275

2016年11月1日19:00,香港《智富杂志》副主编柯慧琳女士走进了暨南大学名记者课堂,进行了题为《印刷媒体在互联网时代如何生存?》的精彩讲座。柯慧琳女士就以独具风味的“港普”向大家问好。虽然表述略有吃力,但柯慧琳女士讲座全程始终坚持用普通话与同学们进行对话,不仅活跃了现场气氛,还赢得了现场同学的尊敬与赞誉。

柯慧琳女士告诉我们香港纸媒“冰河期”已经来临,香港传统媒体有两种命运:一是向新媒体方向转型,二是逐步走向衰亡。她详细地运用一系列数据与例子说明了香港纸媒业绩的下跌以及人们阅读方式的转变——用智能手机获得新闻。

柯慧琳女士便详细地与我们分享了自己对于印刷媒体在互联网时代转型的观点与看法。她认为,作为印刷媒体,最重要的还是坚持“内容为王”的底线,即保证内容的客观与深度。在此基础上,印刷媒体若想吸引更多的读者,主要应该依靠科技转型,利用移动互联网,适应人们阅读习惯的转变,将新闻内容在互联网上进行发布。同时,还可以利用社交媒体与读者进行互动,甚至进行网络直播等。

在答同学问环节,柯慧琳女士谈到作为记者,应该紧跟时代发展潮流,适应读者获取新闻方式的转变,才能在互联网时代生存乃至壮大。

随着互联网的不断普及,传统媒体如何转型?记者如何进行报道?这些都是我们新闻学生需要思考的。

(文/图 陶镜月、文敏怡