庆祝第十七个记者节暨“好记者讲好故事”演讲会在暨南大学举办

时间:2016-11-07来源:新闻与传播学院 点击: 17

2016114日下午3点,庆祝新中国第十七个记者节暨好记者讲好故事演讲会在暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅举行。广东省委常委、宣传部长慎海雄、省记协主席莫高义等领导出席并致辞。

广东新闻界以记者讲亲历故事,说内心感受的方式,共同庆祝自己的节日。广东获得第二十六届中国新闻奖、第十四届长江韬奋奖、2015年度广东新闻奖。此外,第十二届金枪奖及金话筒奖的新闻工作者,以及广东新闻战线第三届好记者讲故事演讲比赛十佳优秀演讲人受到表彰。

省委常委、宣传部部长慎海雄

希望通过新闻工作者自己讲述亲历亲见亲闻亲为的精彩故事,激励和领导广大新闻工作者,努力成为讲好广东故事和中国故事的宣传队,始终保持对新闻事业执着追求的热情与信念。活动开始,省记协主席莫高义向获奖的优秀新闻工作者表示了祝贺并倡议道。随后,省记协副主席张惠建宣读了《关于表彰中国新闻奖、长江韬奋奖、广东新闻奖及金枪奖、金话筒奖获奖者的通报》,并表达了他对于新闻工作者更高的希冀。

通报结束后,各领导为第十二届金枪奖、金话筒获奖者、第三届全省新闻战线好记者讲好故事演讲比赛十佳优秀演讲人颁奖,以及与各获奖人进行了合影留念。

金话筒奖颁奖

围绕以变应变,居危思危的主题,省委常委、宣传部部长慎海雄在致辞中强调要始终把党的政治方向摆在第一位,深入贯彻落实党的执政方针,扛起新闻的责任担当,营造良好的舆论氛围。他指出,各大传统媒体应该有着当局的紧迫感和危机感,努力打造有广东特色、国际思维的新闻品牌。此外,作为站在暨大会议厅里的嘉宾,他认为提高各大传统媒体的危机感,才能够让新闻工作办得更好,走得更远,才能够提升暨大以及各大学院的新闻学子对于未来的信心,也才能够不负暨大校长胡军不遗余力地输出优秀新闻人才的坚守。同时他还呼吁新闻工作者不要拘束于用传统理念办媒体,要勇于创新,抢占新的制高点。

致辞完毕后,全省新闻战线第三届好记者讲好故事演讲比赛十佳优秀演讲人为我们进行了精彩的演讲。在演讲过程中,演讲人声情并茂地为我们讲述了十个大大小小,或感动或令人深思的故事,真实记录了普通百姓的生活百态,充分展现了当代记者的风采与精神。在《让世界倾听深圳创新故事》中,韩达以华大基因科技人汪健和约球APP开发者邱秋为例,让观众们看到了创客们的创新精神,感受到了深圳的创新文化。《乡愁》则从我们身边的普通人入手,分别记录了256位乘客排队坐车、老农执意不卖自己口味不佳的酸梅、的哥临终双闪,为生命让行的故事。有受访者表示,《乡愁》让我们从每一个平凡人的身上看到了社会的善良与美好。

许鲁南《超级工程的领跑人》

此次记者节庆祝活动由省委宣传部、省新闻出版广电局、省新闻工作者协会、省新闻学会、省新闻道德委员会主办,暨南大学新闻与传播学院协办。省委常委、宣传部部长慎海雄,省委宣传部副部长、省记协主席莫高义,省主要新闻媒体有关负责同志,暨南大学校长胡军,暨南大学传播与国家治理研究院院长杨兴锋等领导以及广东各大媒体代表,暨南大学新闻与传播学院学生代表参加了此次活动。

深圳广播电影集团:韩达

十佳演讲者获奖名单
深圳广播电影集团:韩达

《让世界倾听深圳创新故事》