当前位置: 首页  学术讲座

【名记者进课堂】邓红辉:读万卷书,行万里路

时间:2016-11-14来源:新闻与传播学院 点击: 443

2016118日,恰逢第十六届中国记者节,暨南大学新闻与传播学院“名记者进课堂”系列讲座再次开讲。此次讲堂我们请到了南方日报的邓红辉主任来到课堂,与新闻与传播学院的同学们进行了分享与交流。邓红辉主任系中国人民大学新闻学院毕业,原南方日报首席记者、南方报业传媒集团办公室主任,现任经济新闻部主任

上周(114)刚获得广东新闻界“金枪奖”的他,在讲堂上给同学们带来了很多干货。从他的视角,邓红辉主任向同学们分享了他是如何看待记者职业几十年来的发展变化历程,从改革开放记者行业的起步,到近十年来新媒体技术高速发展生态下记者行业面临的挑战与境况,他将这多年来见证记者行业浮沉变迁的感悟与同学们娓娓道来。不仅如此,邓红辉主任还向同学们分享了他成为一名记者的初心,以及如今自己作为经济部主任对于如今媒体生态的感悟体会。

面对新闻与传播学院的这群“准媒体人”,邓主任还谈到他对于未来媒体人该如何顺应时代变化成为“弄潮儿”自己的想法,对于如何做好一个记者,媒体人的发展规划等方面给出了建议。他告诉同学们要“读万卷书”,要采、写能力两手抓,要有舆论分析的能力,同时还要将兴趣与记者职业结合,要有专攻,努力做专家型记者,在现在这个信息高度碎片化的时代,我们更要去静下心来读名著,读史,丰富自己的知识储备;同时还要“行万里路”,不仅要走得多还要“吃透”一两个地方;还要“见万种人”,见总统不要仰视,见乞丐不要俯视,去见识人生百态,才能磨练出成熟的心智;最后还要“学万般艺”,丰富自己的发展方向。在讲座互动环节,邓主任针对南方日报培养网红记者的举动发表自己的感想。

(文/ 万静雯 徐娇洋