广州新观察第15期——大学与城市的融合:思想·创造·未来

时间:2016-11-15来源:新闻与传播学院 点击: 13

(广州新观察第15期会议现场:暨南大学校长胡军作主题发言)

由广州市社科联、暨南大学及南方日报社联合举办的第15期广州新观察圆桌会议于11月11日上午在暨南大学如期召开。本期圆桌会议以大学与城市:思想·创造·未来”为主题,邀请广州六位知名大学校长书记,共同探讨大学与城市建设领域的重大理论和实践问题。

本期会议由广州市社科联党组书记、主席曾伟玉主持,到会六位演讲嘉宾分别是暨南大学校长胡军、广东财经大学校党委书记黄晓波,广东技术师范学院校长郭杰,广州大学党委书记屈哨兵,华南师范大学副校长朱竑,广东工业大学副校长张光宇。市委常委、宣传部部长徐咏虹和暨南大学副校长宋献中等人也出席了本次会议

广东财经大学校党委书记黄晓波针对广州市作为国家中心城市在发展中存在的问题,结合本校的实际情况,提出了一些关键性的对策建议。他指出,目前广州同很多珠三角城市一样,面临孔雀往北飞的困境,如何留住高端人才是政府和高校共同面临的一个课题。对此深入分析原因后他针对性地提出四点建议:转变办学思路、激活办学活力,建立由城市产业行业企业广泛参与,产教融合,校政行企合作开放协同的合作体系;调整学科改革,对接广州现代服务业甚至是广东;创立人才培养模式,助力城市发展;提升科学研究的水平,服务城市创新的发展。

广州大学党委书记屈哨兵主要围绕大学与城市的关系提出三点思考。第一,城市发展是大学发展的第一动力;第二,大学应该具有引领城市发展的使命;第三,大学要抓住城市的地上空间和地下空间,在城市发展过程中有自己的一席之地。

广东技术师范学院校长郭杰的发言也主要围绕大学与城市的关系展开。他先是详细介绍了中国大学的传统缘起和发展,然后就大学与城市的关系,提出了三点思考。华南师范大学副校长朱竑发言主题是“大学与城市的创新”。他指出,大学和城市的创新有千丝万缕的关系,如果关系处理的好创新力提升会非常快,但是如果关系处理不好,大学资源和城市的发展相互隔离,城市本身的创新力就可能会受到一定的限制。广东工业大学副校长张光宇同样探讨了大学创新与城市动力的关系。他指出广州目前在创新方面存在原始性创新投入不够,专利的授权量不足,创新型企业散小化等问题,对此,他通过大学的两次学术革命和硅谷对自己的启示,提出了大学创新驱动城市发展的路径。

暨南大学校长胡军主要针对“大学促进城市发展应该处理好的五种关系”问题发表观点。这五个方面分别是:服务城市与服务省和国家的关系;高校与高校之间的关系;平衡经济发展与文化涵养之间的关系;加强科学研究与市场生产的关系;明确人才培养与社会服务之间的关系。他指出,大学发展要注重结构,避免同质化。大学文化应该以其特有的多样性、开放性,在城市文化塑造过程中发挥重要的引领作用。此外,他还指出大学现在最大的问题是在为社会服务中大学运行本身的逻辑,传统的发文章、争取课题的惯性还在强烈的起作用。大学应该回归培养人才的核心职能。

最后,由暨南大学副校长宋献中做会议小结。他首先感谢了各位演讲嘉宾的思考和分享,并对嘉宾们的发言主题做出评价。他表示,大学与城市的发展都需要注重内涵的建设,重视弱者,重视细节,重视未来。城市和大学都需要有特色,都需要有创新的思维。随后,广州市社科联主席曾伟玉就“广州新观察”会议的后续研究和规划做了简单的安排与总结。

(新闻与传播学院 /柴颖瑞 图/杨平)