当前位置: 首页  学术讲座

“岭南新媒体说”:阳翼教授探析大数据营销的创新之道

时间:2016-11-16来源:新闻与传播学院 点击: 347

在大数据时代,数字营销对于企业发展极为重要,那么,企业应该如何在挖掘的大数据中找到创新之道,独树一帜呢?

11月10日下午,暨南大学新闻与传播学院广告学系教授、数字营销研究中心主任、中山大学管理学博士阳翼老师,在我院媒体实验教学示范中心新媒体实验室进行了主题为“基于大数据的营销创新之道”的演讲。“岭南新媒体说”第二季第四期如约而至。

演讲同时在花椒(ID:36365802)、映客(ID:128956243)、YY直播(ID:1331994988)三个平台进行同步直播,其精彩的内容分享及专业的信息解读吸引了大约20000多名粉丝同步在线观看。下面是本次讲课的主要内容:

数字营销经历了哪几个发展阶段?各有什么特点?

阳翼教授针对“热火朝天”的大数据进行了深刻的分析,主要内容涉及到数字营销的发展阶段、营销组合的四个方面、基于大数据的公关策略和促销策略等。

数字营销主要经历了三个发展阶段,数字1.0,2.0,3.0。传播方式由1.0的基于互联网的单向传播的营销方式到2.0的互动传播再到3.0的精准传播。随着数字技术的发展,受众地位逐渐提高,从以产品为中心到以用户为中心,精准化、定制化应运而生。

是什么,让数字营销中的广告费合理利用?

讲座上,阳老师提起了广告人千年的梗——“我们的广告费有一半是被浪费的,但是我不知道是哪一半被浪费了”。对于广告主来说,实现广告费的高效率投放至关重要。而这,得益于大数据营销自身的特点。

与传统营销相比,大数据营销具有不可比拟的优越感。它具有多平台(数据来源多平台,包括PC短,移动端,智能电视以及各种传感器)、个性化(基于数据挖掘的营销可以做到定制化、个性化)、时效性(特点时间和地点向特定的消费者做场景营销)、高效率(基于数据挖掘)的特点。

基于大数据的营销创新如何实现企业的华丽转身?

1)产品:智能化、定制化、个性化

“世界上没有两片一样的叶子”,讲座上,阳老师赞许红领西服基于大数据的挖掘对产品定制化的做法,红领西服定制的每一件衣服都不一样,他们运用大数据对消费者信息进行采集和分析,根据大数据系统收集的过去十几年的定制数据,分析后研发设计,每一项数据的变化都会驱动9666个数据的同步变化,可谓牵一发而动全身。这也说明我们已经逐渐从传统工业社会的标准化、规模化生产过渡到大数据时代的智能化智能化、定制化生产。

2)定价:动态、个性化

谈到价值分割的问题,阳老师特别提到了电商网站Jet.com,上市不到一年就被沃尔玛以33亿美金高价收购,它能实现“价值逆战”就是因为个性化定价, 还有一种定价方式是动态定价,比如航空公司会根据订购的票数和竞争对手的票价实时调整价格,滴滴打车不同时间段、不同路况价格可能会不一样。

3)渠道:优化

基于大数据的挖掘实现营销渠道的优化,在这方面,顺丰可谓是敢为天下先,顺丰公司基于数据分析发现三四线城市是顺丰发展的一块短板,而三四线城市的经济水平快速增长促进了购买力的增长,所以推出“顺丰下乡”的策略。

4)促销:程序化购买

阳老师调侃道:广告人不谈程序化购买,出门都不好意思打招呼

程序化购买是指通过广告技术平台,自动地执行广告资源购买的流程,有两种模式,RTB(Real-Time Bidding实时竞价)和Non-RTB(非实时竞价)

程序化购买通过平台实现发展,目前主要投放的平台有三种,一是在PC端和移动端的程序化购买,二是户外广告的程序化购买。三是电视广告的程序化购买,这跟智能电视的普及率有很大关系。

基于大数据的公关策略、促销策略是什么?

1、 公关策略

公关策略主要实现公关对象的精准化,信息发布的数据化,舆情监测的实时化和技术应用人性化。精准定位消费者后,要用类似于可视化新闻的操作方法发布信息,在信息发布过程中尽可能运用数据和图表,让消费者觉得真实可信,同时,为了避免在信息转发的过程中被曲解和扭曲,实行舆情监测至关重要,它可以针对品牌的负面信息对症下药,避免更大的危机事件爆发和蔓延。

大数据时代的到来给我们带来便利的同时也给个人的隐私带来威胁,个人隐私暴露在公众之下,为了保护消费者隐私,技术人员需要做好隐私保护工作,区分隐私和一般信息。

2、促销策略

促销信息要精准投放,典型代表比如菲滋牛排、山姆俱乐部和iBeacon

在最后的问答环节,阳老师就网友及同学提出的大数据与小数据的关系、大数据带来的伦理问题以及数据垄断给社会带来的危害问题一一做出了解答。他表示,不管是大数据还是小数据,只要能解决问题的数据都是好数据,目前关键的问题在于数据场的开放和共享。面对大数据带来的问题,阳老师言简意赅地从政府立法、企业伦理责任、技术手段和消费者自我保护四个层面展开说明。

数据营销之路漫漫,正如阳老师所说:基于大数据的营销创新才刚刚开始,未来还有很大潜能等待我们去挖掘!