“广州新观察”第16期——广州与全球资源配置中心

时间:2016-11-25来源:新闻与传播学院 点击: 13

(图为第16期“广州新观察”圆桌会议现场)

随着互联网时代科技步伐的加快,全球化浪潮已经席卷世界每个角落,这也给城市发展带来了新的思考:全球化时代的城市发展应树立怎样的目标?广州如何打造全球资源配置中心?带着这些问题,由广州市社科联、暨南大学及南方日报社联合举办的16期“广州新观察”圆桌会议于11月25日在暨南大学召开。

本期会议由广州市社科联副主席郭德焱主持,六位演讲嘉宾分别是广东外语外贸大学原副校长董小麟教授,复旦大学城市经济研究所所长周伟林教授,广东省政府发展研究中心党组书记、主任汪一洋教授,中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授,暨南大学产业经济研究院院长顾乃华教授,以及汇桔网研究院副院长张玉良。暨南大学副校长宋献中教授,我院执行院长支庭荣教授也出席了本次会议。

广东外语外贸大学原副校长董小麟教授,发表了题为《对广州建设具有全球影响力的资源配置中心的若干思考》的演讲。在演说中他首先以跨国公司为例,强调“全球化”对城市经济发展的重要意义,随后阐述了“全球资源配置中心”概念的发展历史,分析广州在“全球化浪潮”中面临的问题,指出广州未来的发展目标应该是“建设有全球影响力的资源配置中心”。

复旦大学城市经济研究所所长周伟林的演讲主题为《全球化新情景下的中国一线城市》,他以上海为视角,讲述了上海城市发展的前世、今生和未来,继而谈及广东人及广东企业在上海经济发展中所发挥的历史作用。他指出,广州作为亚洲地区有吸引力的城市,是“一带一路”以及东盟、南海地区的枢纽城市,还是最靠近南海的实力最强的城市,如果将“一带一路”、东盟的文章做好,在这个基础上再发展出去,重点打造广州的城市特色,广州的城市定位将会更加富有成效。

广东省政府发展研究中心党组书记、主任汪一洋教授的演讲内容主要围绕“广州如何打造全球资源配置中心”展开。他首先分析了广州的城市综合辐射力,包括医疗、文化、房价等,并指出正是以上因素构成了广州最主要的城市竞争力。以房价为例,作为毗城市的广州和深圳,深圳房价“挤出效应”明显,先进制造业例如华为已经转移,广州相比深圳的优势之一就是土地较深圳多,房价较深圳明显偏低,但在创新方面深圳已经领先广州。最后,他强调要通过“环境、服务、市场、开放、人才”这五大着力点来营造法制化国际化的营商环境。

中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授,主要针对“如何加快培育广州城市资源配置能力”提出若干关键性的对策建议。他首先使用大量的图表数据,放眼全球考察广州的城市影响力,分析出广州在资源配置能力上面临以下问题:经济增长动能转换明显滞后、具有全球联系的创新资源集聚能力还未形成、信息资源市场的完善与发展程度不够、城市主流文化趋于模糊、城市国际化水平偏低。对此他提出了包括推动广州城市资本资源的结构优化、提升广州城市资源配置的保障能力、完善基础物流网络设施建设、完善广州城市创新资源的集聚环境、强化广州城市文化资源的融合发展等在内的五大建议。

暨南大学产业经济研究院院长顾乃华教授的演说主要着眼于大力发展创意经济,打造高端价值链配置中心。他指出广州发展创意经济的突破口在于:内容型的创意经济,例如数字新媒体,以及作为生产性服务业的创意经济,包括研发与设计服务,信息服务等,顾乃华强调这是打造高端价值链的关键。此外,他还谈及政府在发展创意经济中的责任,如慎用选择性产业政策,多用功能性产业政策、运用财政手段帮助解决创意企业的资金瓶颈问题、支持平台型机构或组织(创新型孵化器)的发展等。

来自企业界的汇桔网研究院副院长张玉良,在此次会议上发表了题为《知识产权与创新资源配置》的演讲。他主要围绕知识产权,对知识产权与创新资源的关系进行了详细的解说。张玉良首先借助数据肯定了我国知识产权发展的成果,随后分析了我国知识产权转化率低的四点原因,包括知识产权作品的质量不高、知识产权司法保护体系不完善、此前国家政策在知识产权转化方面的限制、知识产权交易中心缺乏。对此,他强调要利用广州现有资源,围绕“一带一路”建设,建立有影响力的知识产权交易中心、建立国际性的知识产权数据库,以及打造跨国产业创业孵化基地。

最后,由暨南大学副校长宋献中对本次会议作出总结,他首先对会议在场的各位专家表示感激,感谢他们来到暨南大学为暨大110周年校庆之后的111年开了一个非常良好的开端。随后他提出了几点了关于广州的城市定位以及广州成为全球资源配置中心可行性的思考。宋献中强调说,“广州与全球资源配置中心”这个议题仍有很大探索空间,例如“全球资源配置中心”的指标问题。最后,他表达了对广州在全球化时代未来发展图景的美好期待。

(新闻与传播学院 /杨平 图/帅晴文)