深入解读,深刻领会——省委宣传部丁晋清同志来我院作十八届六中全会学习报告

时间:2016-11-28来源:新闻与传播学院 点击: 20

(图为报告会现场)

11月23日,广东省委宣传部理论处处长丁晋清同志来我院,为全院师生党员上了一次特别的党课——作十八届六中全会精神学习报告,深入解读了全会的重要历史地位和意义,讲解了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》相关内容。我院近200名党员参加了这一活动,学院执行院长支庭荣同志、党委书记杨先顺同志、党委副书记姚淑兰同志、副院长邓绍根同志等出席了此次活动,杨先顺同志主持了报告会。

“这次会议是党发展历史上的重要里程碑,释放了三个重要信号:回归初心;民心是最大的政治;越往后执法越严,反腐越紧,反腐永远都是进行时。”丁晋清处长说道:“十八届六中全会正式提出‘以习近平同志为核心的党中央’,明确了习近平总书记的核心地位。”

而对于怎样做,丁晋清也对党员同志提出了要求:熟悉党的理论方针政策,从而在思想上、行动上与党中央保持一致;政治上要紧紧围绕这一核心在困难和风险面前依然要坚持核心。

丁晋清指出,全会特别强调加强和规范党内生活准则,注重开展严肃的政治生活,这是我党区别于其他党的政治特征。“什么时候注重开展严肃的党内政治生活,什么时候我们党的事业就兴旺发达;什么时候不正常,党的事业就会遭受严重挫折。”这是党的事业发展保障,也是一条历史的定律。他如数家珍地用党史的众多史实阐释了这一历史定律。

就当前党内政治生活存在的党员干部理想信念缺失、侵蚀党执政的理论根基、纪律意识淡漠、思想僵化固守等问题,丁晋清以中纪委的宣传片《永远在路上》中提及的贪污官员的案例,分析了其贪污腐败的深层次原因。此外,更是将其与电视剧《海棠依旧》中周恩来临死时依然考虑党和人民的利益的叮嘱进行对比,强调了理想信念对于党员的重要性。

他同时指出,对于党的新闻工作者,理想信念重点体现在言论方面,即舆论导向。要注意舆论导向的正确性,舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸。

最后,丁晋清对《中国共产党党内监督条例》的主要内容作了简要的阐述,并指出了五个新要求:把组织信任和严格监督结合起来;强调党内监督的重点对象主要是领导干部;重点审查十八大以来不收手不收敛、问题线索反映集中、群众反映强烈、有可能提拔的领导干部;坚持党内监督和外部监督相结合;对发现的问题条条要整改,件件要有着落。

(新闻与传播学院 文、图/张问之)