当前位置: 首页  学术讲座

【名记者进课堂】乔军伟:摄影是有思想的记录

时间:2016-11-29来源:新闻与传播学院 点击: 498

11月22日晚上,名记者专题第十期,我们有幸请到了广州日报记者乔军伟,十年的摄影历程,他为同学讲述了许多有故事的摄影画面,而乔记者摄影故事的背后,带给我们更多的是思考。

“我用镜头来说话”

“当你不能说真话,也不能说假话,又必须说话的时候,你该怎么办?”“我用镜头来说话。”

这是乔军伟在读研究生的时候,导师问他的话。时隔多年,他也仍然清晰记得自己的回答:用镜头来说话。这也是他选择做摄影记者的初衷,不忘初心,方得始终,透过乔军伟的镜头中,我们看到很多事实的真相。

2008年,中国改革开放30周年。当大众的眼光聚焦到中国丰功伟绩时,乔军伟用了一个多月的时间,深入到安徽、河南、江苏三个省中的农村,在每个村子与村民同吃同住,并用镜头记录农民真实的生活状态,虽然后来的稿件并没有发表,但是他并没有停止按动快门。同时,通过乔记者展示的图片,我们可以体会到他摄影中的人文关怀。因为成长环境的原因,乔记者对深处社会底层的关注和记录往往更为频繁。每一个小人物在乔记者的镜头下,都呈现着丰满的故事。留守在依靠唱戏为生的老人、与河南农村耍猴传承人、缅甸的难民……镜头的他们让我们心疼感动,感动的同时也带给我们思考。

摄影来源于生活

谈到摄影内容,乔记者说摄影来源于生活。他认为平凡乃绚丽之极也,因此他喜欢用镜头记录生活下班的公交车上,他拍摄了乘客集体抓小偷的瞬间;在家里的窗户上,他拍摄了缓缓而过的夕阳下的云的飘逸;在自己家里面鱼缸里面,他两支乌龟相叠的瞬间;在一次的采访任务途中,巧遇舞厅霸道4人殴打无辜送报员,他一边打110一边用相机记录,为警察提供有力的证据。

老记者的新媒体试水

在新媒体浪潮下,乔军伟也和所有河南籍的记者合作开设“豫记”公共号,“豫记”是国内首个乡土社交平台,由400多名河南籍的记者共同发起。在乔军伟的介绍中,“豫记”开始于2010年的一个qq群,当时工作在全国各个媒体的河南籍记者,聚在这个群中,一起吐槽、一起交流、一起怀念家乡。随着新媒体的兴盛,乔军伟顺应时代和众多河南籍记者合作开设“豫记”公共号,这个公共号不仅承载了河南人的乡土情怀,更是全球河南人的精神食粮。但是乔军伟并不认为“纸媒将死”的说法,他认为媒体记者以后会面临越来越多的选择,越来越美好的前景,并希望同学们都拥有美好的未来。

(文/图杨雪莉 高翠霞