当前位置: 首页  学术讲座

【名记者进课堂】吴少敏:全媒体展现暨大110周年校庆

时间:2016-12-05来源:新闻与传播学院 点击: 363

11月29日,暨大110周年校庆刚刚过去11天,校庆报道负责人之一、寻访世界暨南人的策划者吴少敏走进了暨南大学新闻与传播学院“名记者进课堂”系列讲座。他是《南方日报》时政部记者,也是《南方日报》教育微信公号“上学了”岛主。这次,他为新传院的学生们讲述了校庆报道背后的故事和他眼中的全媒体。

在他看来,110周年校庆报道创新了宣传方式,具有全球寻访和全媒体报道两大特点。经过三个多月,南方日报的20余名记者和暨大师生代表组成联合采访团,赴北美、东南亚、港澳以及国内的20多座城市,寻访办学先贤后人,采访“大咖”校董和各地校友。在11月2日到18日,《南方日报》连续推出一组重磅报道,十多部小视频和一部大片。脚本由文字记者创作,视频由摄影记者拍摄、制作,采访团从全球采集回来的视频素材超过720G。 而“南方”客户端上呈现了“寻访世界暨南人,讲述家国好故事”的专题页面,加上 “上学了”微信公众号和暨南大学官方平台,全球系列报道一共获得了400万点击量。

吴少敏用“全”“专”“快”“准”四个字概括这次校庆全媒体报道的特点。相比之下,暨大100周年校庆报道推出了一本特刊,而这次报道覆盖了各个渠道,在报纸、新媒体、客户端进行全面报道。参加此次报道的所有记者都读完了《百年暨南史》,对暨大有着深入的了解,更能写出透彻的文字。而在时效上,微信公号和客户端每天早晨准时推送,让受众能够在报纸和手机上同时看到报道。同时,报纸上的报道都会附上二维码,报纸读者只要扫一扫,就能看到相关的视频。此外,采访团对新闻点有准确地预判,譬如校庆宣传片以《暨大给了我整个春天》为题,针对校友精准传播。

面对整个课室的“准新闻人”,吴少敏提出了不少建议。新闻人应该既有自己所擅长的领域,又要能在这个媒体融合的时代,适应不同的写作风格。我们要时刻保持好奇心,不断做出突破和创新,找到闪光点。此外,只有具备学习能力,才能以不变应万变。

/图 袁晓露 王一丹