新闻学子齐聚暨大 数字时代百家争鸣——2016年广东省研究生论坛召开

时间:2016-12-05来源:新闻与传播学院 点击: 30

2016123日,来自全国17多个省市的40多所高校的78名研究生齐聚暨南大学,参加了“广东省研究生论坛”之“全国新闻传播类专业研究生论坛”。

据悉,本次论坛共收到来自全国多个省份40多所高校的270多篇学术论文。暨南大学新闻与传播学院筛选出78篇优秀论文作者参加现场宣讲,并从中评选出一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖5篇。

上午,中国传播大学教授何晓兵,中山大学教授李艳红,上海交通大学副教授禹卫华,暨南大学教授刘涛、冯广超分别举行了学术交流会。下午,与会研究生分别参加了“数字时代的媒体融合和创新”、“大数据时代下的新闻生产 ”、“新兴媒体时代下的公共传播”3个主题的分论坛,宣讲了自己的研究成果,进行了相互讨论,论坛评委老师进行了现场点评。

“本以为只是收获一缕春风,但是却收获满园春色。”在论坛的开幕式上,暨南大学研究生院副院长熊卫华讲出了举办此次论坛的意义,“随着信息新媒体的发展与变化,对新闻教育的探索应当走向一个新的方向。作为新闻学子,关注理论前沿应该成为一种本能。”

新闻与传播学院院长范以锦介绍了学院概况,认为新闻与传播学院培养的是高素质应用型人才。“但应用型人才并不是新闻民工,新闻与传播学专业学生应该加强研究能力,不断提升自我能力。”他强调。

“导师是谁不重要,关键是暨大的平台!”,张晋升从新闻与传播学院正在筹划中的名为《Change》的纪录片讲起了研究生培养的感受,“我们每一个研究生正是在这个平台上,不断成长、成人、最后成才,完成了人生的蜕变。”

“意见领袖由谁界定?对于不明真相的‘吃瓜’群众,舆论磁场效应是如何形成的?”在“数字时代的媒体融合和创新”主题的分会场中,暨南大学新闻与传播学院李苗老师就“意见领袖”等问题跟大家一起进行深入的探讨。

“这是一次干货满满的论坛,现场聆听学界大咖讲解新闻传播学科前沿知识,有种醍醐灌顶的感觉。”安徽大学新闻与传播学院研究生田大映表示,“感谢暨大新闻与传播学院体贴入微的服务,让我领会到了岭南人的热情!”

“我觉得此次论坛对我有很多启发和指导,大家可以相互交流学习,会比自主学习学到更多的东西。”湖北大学研究生卢松林说,“特别是评委一对一的现场点评,使我看到了自己的不足和今后努力的方向。”

“搞学术,做研究,可以使我们终身受益。成功的关键在于把研究落小、落细、落实。”张晋升在论坛闭幕式上表示,“这是我们第一次办研究生学术论坛,以后每年都会有,也会越办越好。”