当前位置: 首页  学术讲座

科大讯飞潘峰总经理“说”人工智能改变数字营销——“岭南新媒体说”第二季第六期完美收官!

时间:2016-12-08来源:新闻与传播学院 点击: 265

2016年,人工智能这个名词我们已不再陌生,人工智能成为2016一大可见人工智能已经进入一个飞速发展的时代,那么,人工智能的发展又会数字营销产生什么影响,我们应该如何有机结合人工智能与数字营销,突破创新呢

11月24日下午,科大讯飞云平台事业部华南区总经理大数据程序化营销资深操盘手潘峰先生,在我院媒体实验教学示范中心新媒体实验室进行了主题为人工智能改变数字营销”的演讲。

课程在花椒(ID:36365802)、映客(ID:128956243)、YY直播(ID:1331994988)三个平台进行同步直播。

(演讲者说的话会被即时转化为文字显示出来。)

其精彩的内容分享及专业的信息解读吸引了大量粉丝同步在线观看。下面是本次讲课的主要内容:

人工智能是什么?人工智能经历了哪几个发展阶段?

潘峰总经理首先讲述了什么人工智能。人工智能应该从两个方面理解,一是人工,二是智能。人工智能即现在的计算机能做过去只有人能做的事情。智能体现在在计算机具有人的思维能力。目前的人工智能主要运用在机器人、智能家居专家系统等方面

人工智能主要经历了三个发展阶段,第一是计算智能,能存算。第二个是感知智能,能听会说能看会认。第三个认知阶段,能理解会思考。随着互联网的三次浪潮(互联网、移动互联网和物联网),人工智能也会相应的发生三次浪潮,前两轮人工智能的高潮和中国联系不紧密,但是在新一轮人工智能即将爆发的前夜,中国的人工智能科学家、工程师和企业已经做好准备,随时迎接它的到来所以未来人工智能的变革中一定有中国的一席之地。当下这一轮人工智能的爆发,它的技术除了深度神经网络,更重要的是云计算、移动互联网带来的大数据及其超大的运算能力。所以这一轮人工智能的爆发是真正的产业爆发,是能够进入千家万户带来很多产业变化的爆发。

人工智能比我们想象中来更快!

讲座上,潘总经理提起了人工智能目前的发展说道——“人工智能比我们想象中发展的要快!科大讯飞做了一个大胆的预想,也许在2018年超过300员工要向机器人老板汇报工作。看起来很吓人,但这完全是有可能的。人工智能的未来,可能是一场国与国之间的竞争。

讯飞超脑计划:目标考上重点大学

该计划的主要内容是:当前最热门的话题是人和机器关于考试的PK,这个类人答题项目,目的让计算机考上一本。在高考领域PK掉80%的人类,我们希望机器人十年之后考上北大、清华,PK掉99.9%以上的人类。

这个课题要解决的核心问题是什么?语言理解、知识表示、联想推理、自主学习。文科的题目稍容易,理科的题目尤其是读图非常难。现在有哪些阶段性成果呢?

阶段性成果:口语翻译达到英语六级水平。科大讯飞参与2014、2015年翻译比赛中拿到第一名。阶段性成果口语作文评测机器可代替老师。例如广东省高考有口语考试,2012年是人工考试,请了一千多个老师人工打分,时间长,强度大,后来觉得这样太费人力和物力,就在全球范围内找相关的技术替代人工,科大讯飞的相关度和平均误差的各个层面,计算机准确度都已经超过了人类。阶段性成果三:开放式主观题评测取得突破。开放式的主观评价可以为计算机四六级打分,老师打分以后机器再过一遍,机器共打分四万多份。其中虽然有一万多份打分不同,但是经检测机器打分比人工更为准确,甚至在这个领域已经超过了国家级的评测员。

人工智能的主要技术

人工智能的主要技术有语音合成、语音识别、语音测评、声纹识别、语音唤醒和语义识别。其中最困难的语义识别了。语义识别是在语音识别的基础上,比如帮我订一张明天去北京的机票”,人工智能在通过语音识别,语音信息转变为文字信息的基础上,还必须通过分词理解语义,在该例子中订机票的行为,出发地和目的地都需要人工智能自行理解,从而智能的推送相关信息和服务。

人工智能改变互动广告

讲到人工智能互动广告的改变,主要有四个方面:视频互动、人脸互动、语音互动以及场景化互动。不再像传统的广告主的抱怨“我们的广告费有一半是被浪费的,但是我不知道是哪一半被浪费了”,也不再传统视频广告推送那样,重复观看使受众厌烦,你甚至可以在广告的时候用麦克风回答相关品牌的问题从而跳过广告。你也可以通过匹配明星人脸,趣味性地得到相应的产品推荐。这种交互的广告下,不仅企业主可以得到有效及时的反馈,受众也可以得到愉悦和便利。人工智能改变互动广告,使其提及率提高2.75

人工智能与大数据精准营销

讲到大数据精准营销,两个关键点,一是要大数据,二是驾驭大数据能力科大讯飞每天4亿的在线交互次数,30亿的离线交互次数,1900个活跃应用来源收集大数据,通过数据处理分析,给每个用户贴标签。标签堆积来构建用户画像,这些标签不是完全静态的,而是动态变化的。对于广告主来说,实现广告费的高效率投放至关重要。而通过大数据的精准营销具有不可比拟的优越感。广告的程序化交易DSP优化策略提高了广告投放的精准性,大大降低了用户的注册成本,节省了广告费用

人工智能还在井喷式的发展也许我们的未来是一个人工智能+的时代,面对人工智能的快速发展,作为一个传媒人或是广告人,准备好了吗?

(文 黄雅倩李晶