当前位置: 首页  学术讲座

【名记者进课堂】陈志:记者做点学者的事,学者做点记者的事

时间:2016-12-15来源:新闻与传播学院 点击: 46

2016年12月13日,暨南大学新闻与传播学院“名记者进课堂”系列讲座再次开讲。此次讲堂我们请到了南方日报文体部陈志主任与新闻与传播学院的同学们进行了分享与交流。陈志主任系1992年毕业于武汉大学中文系,现任南方日报编委、289艺术园区传播有限公司常务总裁。

二十四年无怨无悔

讲座开始陈志主任表示希望自己能以一个局内人的身份、通过分享自己24年的新闻从业经历及切身体会,能让同学们对新闻工作有多一份了解以及对未来工作方向多份判断。

文化部不像报社里时政、经济这类的一线部门,但经历了南方日报的起起伏伏后,陈志主任说自己对新闻行业和人生的发展也有了新的理解,这24年是无怨无悔。“这个职业一是给了我生存和发展的基础,二是它给了我很大的满足感。因为它是一份与心灵有关的职业。”

广东不是文化沙

2004年起,杨志主任就和同事一起坚持挖掘广东历史文化的新闻富矿,陆续推出了《广东历史文化行》、《岭南记忆》、《世纪广东学人》《世纪广东美术家》等大型系列报道。这十几年的专注挖掘,陈志主任分享了自己的三点体会,一是广东的文化内涵非常深厚,它绝不是文化沙漠;二是在做报道的进程中,特别是在做《世纪广东学人》报道中更深刻感受到学人身上的精神品格和文化感染力;三是深切感受到在不断变化的社会中总有不变的精神力量在维系着这个社会的存在和发展。此外,陈志主任还有一个方法论上的体会“在这个时代,记者要做一点学者的事,学者也要做点记者的事。”他解释道因为文化报道需要建立在学者的研究成果之上,才能有它的文化内涵;而学者的文化成果也可以通过大众媒体的传播来获得影响力。

289:艺术就是生活

陈志主任给同学们介绍了历时两年打造的“289艺术园区”。289艺术园区需要什么样的人才呢?陈志主任告诉同学们他们很欢迎有某一艺术专业背景、写作沟通能力强、对社会公共事务有极大热情的伙伴加入。他希望同学还是能根据自己的兴趣出发,因为做艺术传播和艺术运营的工作需要自发的强烈的兴趣才能支撑自己在这条路走得更远一些。

讲座尾声,陈志主任热情地与同学们展开互动,接二连三地抛出几个直击人心的问题“你之前为什么选新闻专业”、“喜欢阅读吗?喜欢写作吗?”、“你们毕业后愿意当记者吗?为什么呢?”。最后,陈志主任寄语同学们:如果人生职业生涯第一步能到传统媒体当几年记者,未来的人生会获益很大。作为记者,你会保持一个终身学习的习惯。很多媒体人转型,你会发现人生的可能性表面上很丰富,但内容是不会变的,内容就是永远关注社会进步、社会生活,愿意成为公共秩序的维护者。在这个深刻和纯粹的理解上,新闻行当甚至是可以干一辈子的,他会帮助你成为不断向上、不断超越自己的人。

(/ 刘楚冰 刘卉媛)