当前位置: 首页  学术讲座

中山大学张宁教授话说“网络舆情热点研判与政务舆情回应”——“岭南新媒体说”第三季第三期在我院新媒体实验室直播

时间:2016-12-16来源:新闻与传播学院 点击: 46

随着互联网,特别是移动互联网的迅猛发展以及其平台的开放性,网络已然成为了网民利益诉求和舆情表达的主要集散场。而能否充分利用这种迅捷的渠道,了解民情、争取民心、集中民智,化解矛盾,引导舆论已经成为各级政府媒介素养的重要体现和其执政能力的试金石。网络已成为塑造官民良好关系的重要平台。

2016年12月15日上午10:00,中山大学传播与设计学院副院长、教授、博士生导师,中山大学公共传播研究所副所长、中山大学互联网与治理中心副主任张宁在新闻与传播学院新媒体实验室作了网络舆情热点研判与政务舆情回应》主题演讲,该演讲在花椒(ID:36365802)、映客(ID128956243)YY直播(ID:1331994988)三个平台进行同步直播,其精彩的分享吸引了40000+网友的同步在线观看

什么是网络舆情?网络舆情的规律和特点是什么?政府如何分辨网络舆情的真伪并积极应对网络舆情?张宁教授用相关理论和案例分析的方法对以上问题进行了详细解答。她从社会学,社会心理学角度出发,阐述了网络舆情的五大特点,并从舆情热点数量、舆情分类、舆情事件的周期、舆情事件的主要首发平台、舆情事件的地区特征、以及舆情事件的议题焦点六个方面深度剖析了网络舆情的热点特征、发展规律及发展动向。

网络舆情热点形成后,政务回应应该怎么办?张宁教授首先阐述了人民网舆情监测室的解决建议,后又从自己的研究分析总结中,为政府政务舆情回应问题提供了十种可行的解决方法。

一、危机发生后,主动出击,定义事件。即政府应该判断信源,迅速辨别事件的真伪,给予事件定义以及对其进行积极正面且客观地回应,不刻意回避。

二、不断更新、补充信息。舆情事件是不断变化发展的,政务微博微信等平台应及时更新、补充实时信息,转发经过验证且权威信源信息,若有错误信息,应及时更正,避免误导接收信息者。

三、如有谣言,及时回应。张宁教授在此着重指出了培养政府部门在舆情事件中的媒介素养重要性,即判断谣言的能力、查证事实的能力以及及时辟谣的能力等。

四、图片选择要符合传播伦理,避免选图不适引起民众的恐慌、不安等;应尽量选择具有正能量的图片。

五、微博资料要严谨。政务微博、微信公众号无论是发送还是转发,选择资料都应严谨,避免引起不良的社会反应。

六、政府回应态度要谦虚谨慎。

七、运用知识,科学辨别。作为政府工作人员,平时应多积累人文、科学知识,多求教于专业人士,科学辨别信息真伪。

八、如有争议,客观发声。

九、甚于借助外力解围。

十、传播正能量,尽量多传播具有人情味,弘扬社会正气,宣传政府的良好形象以及推介本地文化的事件。

最后,张宁教授指出,舆情引导和政务回应是一个多元协同的工程,需要多方的共同努力。政府政务舆情处置机制构建日益完善、回应和化解舆情危机能力日益增强,但在政务发言制度、发言人媒介素养培养方面仍需不懈努力。

张教授在回应网友提问:近期的罗尔事件的戏剧性反转所造成的社会影响说明了什么?她表示该事件是私人问题在网络空间公共化现象,这是网络社会事件相较于传统社会事件来说的差异性。

岭南新媒体说自开播以来就一直受到学界和业界的密切关注。本次活动由广东省广告协会新媒体专业委员会组织、暨南大学新闻与传播学院提供学术支持、21CN、名传无线提供技术支持。季第期(1222),邀请互动通控股集团总裁邓广梼先生与大家分享题为数字媒体的异常流量数据分析与解读演讲