要懂传播,必须学会辩论——台湾世新大学游梓翔教授讲座圆满结束

时间:2016-12-19来源:新闻与传播学院 点击: 146

20161216日下午,校庆110周年院庆70周年系列讲座请来了台湾世新大学新闻传播学院院长、口语传播系游梓翔教授。游教授围绕传播与辩论的话题和同学们进行了深入的交流。该讲座由新闻与传播学院副院长张晋升教授主持、广播电视系邱一江副主任、阳翼教授、嵇美云老师及播音与主持艺术专业老师出席了此次讲座。

1  游梓翔教授

下午三点,新闻与传播学院519教室里座无虚席。本次讲座不仅吸引了播音与主持艺术专业的本科生和口语传播研究方向的研究生,还有很多其他院系和高校的同学前来参与。讲座由张晋升副院长的致辞而拉开序幕,张院长首先热情地欢迎了游教授的到来,之后对游教授的个人经历和学术成就做了简要的介绍,激发了同学们对游教授讲座内容的强烈兴趣。

2 张晋升副院长致辞

讲座首先进行了“如何定义传播”这一问题的讨论。在游教授看来,口语是人类特有的传播媒介,从这个角度来看口语传播也可以看作是人类传播。在传播视角的基础上,游教授带领大家进一步了解什么是辩论,以及我们如何积极地参与辩论。辩论是一个“两造相争,以理服人”的过程,“说理”是辩论中唯一的言说依据。但是在我们现实生活中,“说理”好像并不是那么简单的,游教授紧接着给同学们提出了几个值得深思的问题:生活当中有哪些因素可以影响“说理”?真理是愈辩愈明吗?事实也可以争辩吗?这世上存在无敌的论点吗?这些问题促使同学们用一个全新的视角去看待辩论,而不仅仅局限在辩论技巧的学习上。上述问题的讨论也使得同学们对人类传播有了一个更加清晰的认识,可以说,游教授用辩论这一个“点”激发了同学们对口语传播领域一系列关键问题的思考。

同时,游教授又和同学们强调,辩论是一门“口脑并用”的艺术:辩论者有口无脑就只能照本宣科地念稿子;有脑无口便无法完整准确地表达自己的观点,只有“口脑并用”才能让我们的“己见”成为“众见”。为了具体论证这些观点,游教授讲述了他曾作为台湾新闻发言人时期的经历和故事,以及他在指导学生参加辩论实践当中获得的宝贵经验。游教授幽默风趣的讲述引得全场笑声不断,掌声迭起,在将近两个半小时的交流时间里,同学们被游教授妙语连珠的话语深深吸引,始终保持着集中的注意力。最后的交流环节再一次激发了同学们的热情,大家纷纷举手竞相提问,既有针对如何提升辩论技巧的问题,也有探讨如今辩论娱乐化和综艺化影响的问题,还有很多同学询问了口语传播专业的课程内容和发展前景,这些问题都得到了游教授耐心细致的解答。

3 游教授给大家讲解辩论的概念

图4 游教授与同学进行互动

在游教授讲解完之后,张院长为大家进行了简练的总结和点评,并表示口语传播是新闻与传播学院近两年来新开设的研究方向,世新大学拥有亚洲最完备的口语传播教学体系,新闻与传播学院在教学的许多方面都需要向世新大学讨教宝贵的经验,因此希望今后能够与世新大学口语传播系有更多的交流与合作。同学们听了讲座之后也都表示意犹未尽,希望以后还能有机会与游教授进行更加深入的交流与学习。

5 游教授与出席本次讲座的领导、老师和同学代表合影

2015级口语传播研究生李新欣