当前位置: 首页  学院党建

论“反转新闻” ——新传院本科生党支部主题分享会

时间:2016-12-28来源:未知 点击: 75

“从狗嘴下救女童”到“系被自家狗咬伤”,从“成都女司机被打”到“原是女司机多次变道”,从“罗尔发文救女”到“坐拥三处房产炒作”······最近这样的“反转新闻”屡次出现在人们的视野中,严重影响着媒体的公信力和记者在公众眼中的形象。作为新闻学子,应该怎样认识和反思“反转新闻”的频频出现呢?12月15日晚,新传院本科生党支部以此为话题,在郁文报告厅开展了一场“反转新闻”主题分享会,支部党员和积极分子共80余人参加了此次活动。什么是“反转新闻”,“反转新闻”的成因是什么,如何预防“反转新闻”,这是此次分享会上两个小组主要介绍的内容。

第一小组成员郭静怡正在汇报小组讨论结果

小组成员刘棋玲、郭静怡、赵明君、李颖四位同学,她们认为信息筛选成本的降低往往助长了“反转新闻”的产生。在网络传播时代,公众的浮躁心态和刻板印象也是滋生“反转新闻”的因子。这一看法也获得了在场观众的认可,交流时场下的观众也认为“反转新闻”有时候正是迎合了公众心态。

第二小组成员梁璐琪、彭阳、黄秋蕙、朱彦霏,正在汇报讨论结果

第二组的成员看来,“反转新闻”折射出一个事实:舆论对媒体的监督作用是日益显现的。但过多的“反转新闻”也透支了媒体公信力,浪费了社会公共资源,损害了社会信任感。所以,媒体要把握好时效性和准确性的平衡,政府也要尽快完善相关的法律法规。

同学们正在聚精会神地聆听

同学们正在认真地做记录

分享结束后,到了自由提问的环节,同学们显然对这个主题特别感兴趣,都纷纷举手,踊跃提问。 其中,“公众态度”在“反转新闻”定义中的出现引发了大家对“新闻反转”和“舆论反转”区别的热烈讨论。场上多位积极分子都表达了自己的看法,而由此衍生出的问题,如“反转新闻与虚假新闻有没有明确的界限”、“怎么界定报道的全面或是真实”、“谁应该为不实新闻买单”等都引发了同学们的认真思考,积极分子们也争先恐后地发言。

入党积极分子正在积极提问

显然,目前为止这些问题并没有一个绝对的答案,理论上与实践上也会有很大不同。但是真理总是不辨不明,有了这样一个思辨的过程,同学们对于新闻的理解,对于新闻学生职业素养的理解,会更加深刻。只要在场的每一位党员和积极分子都能从自己和他人中汲取些什么,便达到了分享会的目的。正如主持人杨鸿志总结的一样,新闻报道就是不断地贴近事实真相。而新闻学子对新闻的探索,也是一个不断进取的过程。

主持人杨鸿志分享自己的观点

本科生党支部书记刘苏丽老师在进行总结

活动最后,支部书记刘苏丽老师进行总结,刘老师认为,对新闻反转,当事人要负首要责任,但对我们媒体人而言,首先思考的是自己的责任,希望同学们有所坚守,把媒职业养放在首位,共同为提升媒体公信力而努力。刘老师同时提出,希望同学们多关心时事政治,国家大事,参加组织生活,有意识地去靠近党,追随党。

编:魏桢

文:陈蔡定