“甜心下午茶”走进暨南大学

时间:2016-12-30来源:新闻与传播学院 点击: 15

2016“瑕之美 · 爱之心”公益传播活动——甜心下午茶在暨南大学如期举行。此次活动由暨南大学新闻与传播学院、广州市少年宫、广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部、CSR环球网主办,新闻与传播学院本科生党支部承办,由麦子烘培坊、广州慧灵智障人士服务机构协办。

活动现场心智障碍青年接受记者采访

122日中午,暨大的建阳篮球场上出现了这样一群人——他们穿着蓝色或红色马甲,手捧着新鲜出炉的糕点,卖力地向来往的行人介绍“甜心下午茶”。着蓝色马甲的是6位来自广州市少年宫特殊艺术家工作室的心智障碍青年,着红色马甲的是暨南大学新闻与传播学院的志愿者。在大家的共同努力下,不到一个小时的时间,就售出甜心下午茶百余份。

心智障碍青年和志愿者一起工作

散发着花香的玫瑰卷面包、可口的麦芬蛋糕、香甜的杂锦曲奇,还有两瓶运动饮料······贴着爱心标签的纸袋里还装有由心智障碍青年亲自创作的明信片。这份心智障碍青年糕点师精心制作的“甜心下午茶”承载着爱与善良,给我们带来了冬日里的温暖。

心智障碍青年亲手制作“甜心下午茶

活动现场,经过前期培训的6名心智障碍青年按照自己的特长和能力进行分工,在志愿者的协助下完成了产品介绍、收银、提货和派送等整个完整的零售环节,充分展现他们的工作能力。广州市少年宫的老师讲到:“活动前有在教室里面进行培训,教他们怎么给顾客介绍和宣传,他们今天的表现很不错,在场的志愿者也很努力。”活动结束后,参与活动的心智障碍青年小怡激动地说到:“今天真的很开心,我声音很大,卖了很多(甜心下午茶),派了很多传单,和小菁姐姐配合得也很开心!” 和小怡一样开心的还有众多的顾客。其中一名同学这样描述自己的心情:“看见那些心智障碍的孩子因为成功完成任务而洋溢的笑容,我也会跟着开心,觉得很有意义。”

记者采访其中一名心智障碍青年的母亲

父母总是为儿女着想,但对于心智障碍青年,父母不是永远的避风港,他们需要的不仅有父母的照顾,还有社会各界的关怀。每个人都是独一无二的天使,他们不应该受到冷漠和歧视,一份稳定和体面的工作不仅会使他们的父母安心,还能使他们像正常人一样,用勤劳和努力支撑起自己的世界。

心智障碍青年接受记者采访

广州电视台播放画面

他们和我们的年龄相差不大,但是因为心智障碍,他们仿佛被社会隔离。在中国,目前约有1200万名心智障碍患者,但仅有不到10%成功就业。

采访中,学院刘苏丽老师阐述了此次活动的意义:“一方面是让更多的大学生了解心智障碍青年这一群体,能够多与这些青年沟通交流,平等地看待他们,对他们的劳动成果给予肯定,让这些孩子收获认同感,也增加他们就业的可能。另一方面希望同学们能够珍惜当下优越的教育条件,勤奋学习,懂得感恩,以后也能更多地参与公益活动。”

全体工作人员合影

注:文中所提到的心智障碍青年皆用化名

视频新闻链接:http://web.newsapp.cibntv.net/app/play/?id=88381da1-c5e2-bdcb-1cbf-6f7514e7e5d2&tid=3

魏桢