首届网络社会治理研讨会召开 政企学三界共议治网之道

时间:2017-01-09来源:新闻与传播学院 点击: 15

(研讨会现场)

16日下午,暨南大学新闻与传播学院主办2017网络社会治理学术研讨会。来自广东省网信办、互联网企业、高校的与会嘉宾共议网络社会治理之道。

在会议致辞中,广东省网信办网络新闻协调处处长林德荣强调了国家对于网络社会治理的高度重视。他指出,网络新技术的发展给经济、社会、工作、生活等各方面带来巨大变化,诸如微信群产生的网络NGO等网络新事物、新现象,值得我们关注和研究。怎么管好互联网,需要政府、企业、研究机构的共同合作和努力。暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣从人才培养和科研两方面,介绍了学院在网络新媒体本科专业、互联网研究领域的影响力不断增强,学院现已形成媒体融合、舆情、大数据传播等研究团队并取得丰硕成果,今后将进一步加强网络社会治理研究,希望以更多科研成果服务经济社会建设。

在网络社会治理经验交流环节,互联网企业管理者结合各自情况,深入阐述了网络社会治理的主要经验。腾讯公司安全策略总监金璇分析了2016年微信谣言治理状况,剖析了微信谣言的类型及其产生的多层动因,介绍了微信辟谣中心引入政府、专业机构、媒体等第三方进行辟谣的做法。深圳市电子商务安全证书管理有限公司总经理潘金昌提出,在国家高度重视网络安全的背景下,数字证书认证技术等信息安全技术能够护航网络社会治理、提升社会治理效率、降低社会治理成本。网易传媒广东站总编吕晴春认为,在算法风行的时代,价值观的坚守是弥足珍贵的,并且会越来越珍贵;受过专业训练的媒体人作为把关人,会在社会治理方面扮演更重要的角色,特别是技术人员,写算法、写程序的人,也需要有把关意识和社会责任感。21CN网媒体部副总编吴卫南介绍了“聚投诉”网络消费投诉公益平台,探索建立中国消费维权社会化管理运作机制,认为消费者协会作用可能会越来越小,可能通过线上方式解决消费纠纷问题。今日头条广东副总经理胥柏波从今日头条的技术驱动特点出发,介绍机器审核、智能分发、精准推送等技术手段在信息审核、辟谣、舆情引导方面可发挥的作用。

在网络传播平台治理交流环节,暨南大学新闻与传播学院罗昕教授指出,从“管理”到“治理”反映了网络社会对规则体系变革的要求,当前平台化治理成为网络社会治理的新趋势,因为一些重要的互联网平台在控制着互联网信息的流向、流量,网络传播平台成为重要的中介把关人,网络社会治理会越来越聚焦在重要的网络传播平台上来,如何评价网络传播平台的自我治理能力成为一个重要而迫切的课题。

会议主持人张晋升副院长最后指出,本次研讨会是良好的开端和探索,未来政商学三界要继续加强交流与合作,共同推进网络社会治理。学院汤景泰副教授、王玉玮副教授等学者参与了互动交流。

(与会嘉宾合影)

(新闻与传播学院 /蔡雨婷 图/刘楠)