首届中欧博士研修班在暨南大学召开

时间:2017-01-09来源:新闻与传播学院 点击: 25

2016年12月5日上午,暨南大学新闻与传播学院郁文报告厅举行首届中欧博士研修开幕式欢迎到访的欧洲导师团及世界各名校博士生。暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣发表欢迎致辞,副院长张晋升、邓绍根出席开幕式,陈一鸣老师主持开幕式。

此次中欧博士研修班暨南大学新闻与传播学院国际媒介与传播研究协会(IAMCR联合主办。研修班五位导师都来自欧洲高校,由瑞典乌普萨拉大学Nico Carpentier 教授亲自设计课程,其他四位导师分别来自英国卡迪夫新闻学院Arne Hintz博士,瑞典普乌萨拉大学Vaia Doudaki博士,荷兰瓦格宁根大学Rico Lie博士,荷兰万豪莱茵斯坦应用科学大Loes Witteveen博士。活动吸引23个国家和地区81名博士生报名。最终经严格审核,来自伦敦大学金史密斯学院、美国加州大学圣地亚哥分校、比利时天主教鲁汶大学、荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学、新加坡南洋理工大学、北京大学等11个国家23名博士生入选并参与研修班的学习。

本次研修班为期一周。学习与讨论的主题为参与传播就参与传播理论、媒介与政治参与视觉民族志调研等主题进行深度思辨。

本次研修班的课程形式多种多样海报展示课,博士们需围绕一个主题通过重新拼接海报来展现主题的核心还如博士生需在广州市内进行视觉民族志调研深入进行田野调查。来自瑞典乌普萨拉大学的Nico Carpentier 教授带领其他四位欧洲名校的导师为博士生们进行高质量的论文指导与反馈,指导课时多24课时

Nico教授认为:“此次活动旨在通过高质量大学博士生的交流,让参与式传播成为学术研究与关注的热点。Nico教授还表示此类中欧博士研修班活动意义非凡,可在中国欧洲轮流主办,亦可促使中欧之间学术交流。

来着昆士兰大学的人类学博士刘婷婷也表示,此次研修班学习到许多知识。既能外出视觉调研的实验,还与欧洲研究的前沿理论相结合,学有所益。