当前位置: 首页  学术讲座

李苗老师谈AR:作为行销传播媒介的应用——“岭南新媒体说”第三季完美收官!

时间:2017-01-13来源:新闻与传播学院 点击: 38

2016年是大家所说的VR元年,无论是AR还是VR对我们来说,已经从陌生到渐渐熟悉,AR与VR究竟有什么区别?AR可以运用在哪些领域进行营销?AR的发展前景究竟怎样?

11月24日下午两点半,暨南大学新闻与传播学院广告系副教授李苗女士,2在1CN日内瓦会议室进行了主题为“ AR:作为行销传播媒介的应用”的演讲。

一、 从第一次接触到立志研究

李苗老师从引起她关注AR的一个很偶然的机会开始了她的演讲,“有次在与香港某财经记者交流的时候,他用手机和iPad向我展示一个非常神奇的场景:用手机扫描iPad上ELLE杂志的封面,封面上的陈慧琳竟然开口向大家问好!打开封面后,里面的化妆照片用手机看时竟然在活动,演示教你怎么化妆!”当时她觉得太神奇了,就追问香港记者这是什么新奇的东西,记者介绍说这是一个叫做“Augmented Reality(增强实现),简称AR”的神奇技术。这引发了她极大的好奇心。“我认为这是一个很前沿的技术应用,如果在广告或者活动中使用,是不是可以引发大家的兴趣和参与?可以吸引眼球?”于是她决定研究其应用和商业价值。这种特别新的媒体形式,是可以呈现更新的场景入口。从2013开始研究,但是文献资料很少,在为数不多的资料中还有很多是技术类,到了2015和2016,VR开始热起来,AR也已经开始很低调进入市场,开始实现其商业价值。

二、 从一款游戏看到VR的火热

2016下半年随着pokemon go的火热,VR技术再一次进入大众的目光,虽然由于国家安全,交通安全考虑,我们不会引进这款游戏。但此类基于LBS和VR技术抓宝游戏,很容易让大家沉浸其中,玩命去抓宝。还有一个相似的案例,在花城广场小蛮腰的LED显示UC的一则广告,抢红包,它是实景和虚拟影像的结合,红包是以3D的形式呈现,能跑会动,作为企业来说,这是一种新型的引流手段。你在开心的数着红包,商家也抓取了几万个手机号码。通过这两个例子,生动展现了AR的发展能带来怎样的场景。

三、 AR与VR的不同之处

AR与VR是有相通之处却又不同的两种技术。VR是用传感的技术,用计算机综合技术构建的虚拟的场景,当你沉浸在其中时,是可以达到全身心参与的体验,会有强烈的身临其境的感觉,缺点是需要穿戴专业笨重的设备,而且处在那样一个封闭的系统里,完全沉浸时,旁观者看你会觉得很傻。AR则是把真实场景和虚拟对象结合,在真实场景下,加上我们的手机屏幕,平板,通过特殊的眼镜,看到并不存在的3D的影像。AR就是真实的你和虚拟的他,实现虚实的交互。最大的区别,AR在现实场景中实实在在能用,而且你可以拿着手机到处去用,VR场景要求高,而且需要带上眼镜,最大的差别就在于他们的呈现系统。AR可以运用的场景有很多,比如六一晚会的金鱼和小朋友,世界杯的足球豪门盛宴,让两个队的关键人物呈现出来,视频AR, 信息的叠加,虚拟的和现实的叠加,台湾的台风的实时状况,民众的评论,在现场呈现出来,可以给予观众巨大的信息量,而不再是简单的播音员播报。

AR技术系统)

四、 AR在营销领域的优势

1.互动性强,参与感和体验感强

AR技术透过影像处理技术将虚拟3D和现实影像融合,使真实的环境和虚拟世界实时地叠加到同一个画面或空间,为人们带来与数字信息的真正交互。在信息沟通和品牌接触上,消费者有了可视和可触摸的实景感,这能够吸引普通广告消费者的深度沉浸和互动。

2.在数字营销领域应用广泛

产品的可视化、可感化,以及社交媒体互动,在广告、展会、产品宣传手册、游戏式广告,、户外广告、路演活动等营销传播领域都可以发挥很大作用。

3.信息内容的立体化和动态化

AR技术可以实现平面与影像的同时展示,例如报纸杂志的平面广告在手持终端的扫描下,呈现出声化和动态的内容,读者可以实时看到和听到更加详细的内容介绍并现场感知效果了解更多的商品信息。

4.整合信息量

AR技术一次便可以达到传达产品信息、企业文化等概念的作用。比如说AR试衣,可以根据消费者输入的数据,形成数据库,提高营销的精准度,扫描一下,就会提取出立体丰富的信息,而不是单一的信息。

5.全新的体验平台

AR的应用很容易做到病毒传播(互动性内容),可与LBS结合,根据位置显示评价,优惠等信息。企业可以就此发起事件营销,全民互动,甚至引起新闻性营销。比如基于AR技术的《保护野生动物》的公益活动、基于LBS的AR技术运用,可以开展立体搜索、捕捉品牌和产品等趣味活动。

五、商用市场的障碍

第一是技术上未突破,所有的商用价值都要基于技术的开发。第二是资金问题,在该领域的开发和投入资金是庞大的。第三是商业盈利模式问题。AR因其自身特点,在商业变现方面比VR要抢,但是其变现能力仍有待开发。

本期岭南新媒体说共吸引了约5万名网友在线观看,AR这个时下流行的话题也引发了众多网友参与讨论,在问答环节,一些网友向李苗老师请教了对于支付宝近期推出的AR抢红包一事的看法,以及如何更好地利用AR这类新技术进行营销,让广告主满意。

2个小时的演讲中,李苗老师结合精彩的AR应用案例,将自己的对AR的看法娓娓道来。李苗老师还总结了AR作为媒介的营销传播关键点,包括与用户的接触点、用户心情、共同环境、合理利用AR进行场景营销等。

(文 黄雅倩/李晶)