新闻与传播学院举行习近平2.19重要讲话发表一周年座谈会

时间:2017-03-06来源:新闻与传播学院 点击: 16

深化对习近平新闻思想的研究阐释 推进“三进”培养优秀新闻传播人才

2月17日,在习近平总书记2·19重要讲话发表一周年之际,新闻与传播学院举行专题座谈会,组织教师代表结合理论和实践,总结一年来把讲话精神贯穿到新闻理论研究、新闻教学全过程的具体做法和成效,并围绕如何深化对当代马克思主义新闻观的研究阐释传播进行研讨。

强化问题意识  深化对习近平新闻思想的研究阐释

老师们在座谈中表示,要树立强烈的问题意识,把讲话精神学得深、用得好、落得实,要以开放的视野发现问题,以科学的态度探究问题、以创新的态度解决问题。同时要要发挥自身的优势,把贯彻讲话精神和新闻理论研究结合起来,不断深化对讲话精神的研究阐释传播。

执行院长支庭荣教授回顾了学院在广东省委宣传部的指导和支持下,成立编写组,抽调精干力量编写《习近平新闻思想十讲》的过程。他说,我们在编写《习近平新闻思想十讲》中,深刻体会到讲话系统而全面,识深而虑远,是指导新时期我国新闻舆论工作的总纲。讲话体现了四个方面的统一:一是用马克思主义新闻观将弘扬传统和改革创新统一起来;二是用整体思维将党的工作全局和党的新闻舆论工作统一起来;三是用融合理念将各级各类媒体的建设和发展统一起来;四是用时度效标尺把新闻宣传和舆论引导统一起来。因此,学院将进一步从研究社会心理状态、通过传播交流解决思想问题、提供精神动力等方面入手,准确、全面、深刻地领会、理解和阐发习近平总书记的新闻舆论思想。

刘涛教授说,习近平总书记讲话揭示了加强国际传播能力建设的传播观念、传播策略和传播路径,构成了习近平对外传播观的思想框架。这一思想框架诠释并深化了我国对外传播工作的主导思想、操作理念与实践范式,尤其是对于当前“一带一路”构想的推行和实践具有积极的指导意义。

罗昕教授认为,习近平总书记高度强调网络舆论工作,而当前网络治理当中一个突出问题就是网络信息传播的失真、失度、失范,会损坏社会治理赖以存在的传播秩序。一些互联网公司和自媒体如微博大号、微信大号、网红主播拥有强大的传播力、影响力,理应担负起相应的社会责任。

一年来学院教师们围绕不同的侧重点,进行了深入的研究和开掘,取得了可喜的理论成果。如邓绍根教授对“党媒姓党”的理论问题进行深入系统研究,在权威期刊《新闻与传播研究》发表论文《“党媒姓党”的理论根基、历史渊源和现实逻辑》,并被中国社会科学网、中国社会科学院新闻与传播研究所官网列为重点推荐文章。林如鹏教授、汤景泰教授在《新闻与传播研究》发表了《政治逻辑、技术逻辑与市场逻辑:论习近平的媒体融合发展思想》一文,受到理论界的关注。

推进立德树人  培养优秀新闻传播人才

大家表示,学习讲话精神要以立德树人为出发点,推动马克思主义新闻观进教材、进课堂、进头脑,通过开展形式多样的社会实践,让讲话精神学于心、成于行,使学生真正成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。

学院副院长张晋升教授说,在课堂上学习讲话精神要深刻理解理论的内涵,在实践中学习讲话精神要坚持学用结合、知行合一。新闻系主任林爱珺教授表示,要通过讲话精神的学习落实,让广大师生坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,认识到自身所肩负的职责和使命。

为此,学院陆续推出了推进马克思主义新闻观“三进”的系列实际措施,取得了较好的效果。2016年3月,学院以新闻系教师为主,为本科生、研究生开设了《习近平新闻思想专题讲座》,共十二讲。党委书记林如鹏开讲第一课,从时代性、系统性和创新性三个方面对习近平总书记的新闻思想进行了深入解读。

2016年7月20日至26日,学院第二次组织学生赴井冈山、延安马克思主义新闻人才培训基地学习调研。70多名研究生与本科生组成学习班分别于井冈山、延安开展了为期七天的课程培训和实践调研活动,在实践中通过老师的言传身教和学生的亲身感悟,增强了对马克思主义新闻观的认知和信念。

2016年7月至10月,为纪念红军长征胜利80周年,喻季欣教授带队组织了以“追寻红军足迹,弘扬红色传播”为主题的“重走红军长征路”采访调研活动,让新闻学子了解了长征精神,弘扬了红色传播,也为学院培养马克思主义新闻人才拓展了新的课堂。

(新闻与传播学院)

责编:苏运生